Источник Правда.Ру

Эмблему московского клуба "Торпедо" могут запретить

Полиция может запретить историческую эмблему московского клуба "Торпедо". По мнению правоохранительных служб, данная символика напоминает нацистскую, передает "Коммерсант ФМ".

Логотип "Торпедо" был утвержден еще в 1930 году: зубчатое колесо-шестеренка, на фоне которого — гоночный автомобиль и буква "Т". Однако на последнем футбольном матче ГУВД Москвы не разрешило продавать и проносить на стадион шарфы, флаги и баннеры с таким изображением, сообщил глава фан-клуба "Торпедо" Василий Петраков.

"Приехал представитель ГУВД Москвы и сказал, что "торпедовская" эмблема схожа с нацистской символикой. Когда мы начали смеяться, нам говорят: "Да, такая же именно шестеренка была у какой-то там партии, какого-то трудового коллектива в нацистской Германии, поэтому мы вам ее запрещаем". Болельщики на свои баннеры, на шарфы бульдога выносят, еще с 1988 года пошло. И тоже полиция запрещает, говорят, что эта собака у вас какая-то злая, мы вам запрещаем ее. Мне кажется, ГУВД Москвы перегибает здесь палку", — рассказывает он.

Фанаты футбольного клуба сейчас консультируются с руководством столичного "Торпедо" и собирают документы по этой эмблеме. Болельщики, в свою очередь, надеются, что полиция изменит свое отношение и разрешит символику на ближайшем матче 19 ноября, передает wordyou.ru.

Читайте также: Россия поднялась на три строчки в рейтинге ФИФА

"Клуб "Торпедо" — достояние болельщиков Москвы. Понятно, что этот "торпедовский" логотип с советских времен изменился. Такое повышенное внимание полиции, потому что в последнее время негативные проявления болельщиков происходили на стадионе "Торпедо", не более того", — говорит президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.

У полиции возникли претензии, скорее не к логотипу, а к болельщикам, уверен гендиректор агентства PR Тechnologies Глеб Сахрай, уточняет "Взгляд". "Я не думаю, что правоохранительные органы активно ищут схожесть каких-либо брендов из абсолютно абстрактных областей с нацистской символикой. Речь идет все-таки о сфере футбольных фанатов. Потому что ни для кого не секрет, что фанатские общества — это благодатная почва для взращивания неонацистких сообществ и тенденций", — сообщил он.

В древности свастика использовалась у многих древних народов и символизировала движение жизни, Солнца, света и благополучия. Крест с загнутыми концами использовали даже на открытках как символ удачи. "Имидж" свастики был испорчен после того, как ее в качестве символа национал-социализма избрал Адольф Гитлер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии