Источник Правда.Ру

WWF и Гринпис могут пополнить ряды "иностранных агентов"

Свыше 3000 человек подписали на платформе "Демократор" петицию к Генеральному прокурору РФ с требованием признать международные экологические фонды WWF (Всемирный фонд дикой природы) и Гринпис "иностранными агентами". Статус "иностранный агент" присваивается некоммерческой организации, которая получает финансирование из-за рубежа и, при этом, ведет деятельность, обладающую признаками "политической". По утверждению Экологической палаты России, иностранные экологи как раз и занимаются одним из видов политической деятельности, устанавливаемой новым законом об НКО.

По мнению авторов петиции, цель работы WWF и Гринпис в России заключается в остановке развития нашей страны. Международные экологи подменяют понятие природоохраны в интересах геополитических целей международных корпораций. Сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров, приводит пример Индии, где "из-за деструктивной деятельности Гринпис потери ВВП Индии составили около 3% или 50 млрд долларов США". Работа Гринпис в Индии была запрещена, но инициаторы петиции в России добиваются лишь признания международных экологов "иностранными агентами". Это, по словам Вадима Петрова, позволит назвать все своими именами. "Мы видим как чистая зеленая идея используется в грязных геополитических играх. Атаки Гринпис и WWF на российскую атомную промышленность, арктическую программу и имиджевые проекты страны, такие как Олимпиада в Сочи, не идут на пользу развития России", — заключил Вадим Петров.

Штаб-квартиры WWF и Гринпис располагаются в Швейцарии и Нидерландах, соответственно. Обе эти структуры неоднократно обвиняли в получении денег от правительственных организаций и крупных международных корпораций.

Согласно Федеральному закону №178, к сферам, в которых осуществляется политическая деятельность, относятся, в том числе, социально-экономическое и национальное развитие России. Формой такой активности считаются как публичные обращения к государственным органам, так и другие действия, направленные на принятие, изменение, отмену законов и нормативных актов. Это не значит, что экологические организации не могут влиять на принятие решений органами власти. Но при этом они не должны получать деньги из-за границы. Закон об "иностранных агентах" принят в законодательстве некоторых стран мира, в том числе в США и Израиле. В этих государствах "иностранным агентом" признается любая организация, получающая финансовые средства из-за рубежа.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии