Источник Правда.Ру

На острове Врангель и на Алтае создадут заповедники

Правительство России утвердило госпрограмму по охране окружающей среды до 2020 года. Планируется обратить особое внимание на качество окружающей среды, биологическое разнообразие России, гидрометеорологию и мониторинг окружающей среды, научные исследования в Антарктике. Кроме того подписан план развития охраны озера Байкал.

Благодаря программе должно сократиться почти в 3 раза количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, а число россиян, проживающих на территориях с плохими экологическими условиями, снизится в 5 раз.

13,5 процентов территории России будет отдано под особо охраняемые территории. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании двух заповедников: национального парка "Сайлюгемский" в Республике Алтай и "Остров Врангеля" на Чукотке.

На территории Сайлюгемского национального парка, находящегося на границе России и Монголии, живут такие редкие животные, как алтайский горный баран аргали и снежный барс. Создание охранной зоны призвано защитить этих краснокнижных зверей.

Читайте также: В Мексике началось традиционное "нашествие" бабочек

Остров Врангеля с 2004 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь гнездятся редкие виды белых гусей и более ста видов травянистых растений доледниковой эпохи. Заповедник здесь создается в частности, для защиты мест обитания белого медведя и морских млекопитающих. Руководители нацпарка также собираются развивать здесь арктический экотуризм.

Следить за исполнением программы будет Министерство природных ресурсов в сотрудничестве с Минпромторгом, Минрегионом, Росприроднадзором, Росгидрометом, Росводресурсов, Росрыболовством и Роснедрами. Общий объем финансирования программы составляет около 336 миллиардов рублей.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии