Источник Правда.Ру

Парламент: "Яндекс" становится СМИ, либо закрывает новости

Парламент:

"Яндексом"  вплотную занялись в Госдуме, обсуждается вопрос, является ли агрегатор новостей поисковика СМИ, или нет. 

Впрочем, этого и стоило ожидать, после того как тему поднял  президент Владимир Путин, а затем инициативу взял в свои руки депутат Андрей Луговой.

"Когда поисковик набрал слишком серьезный размах, и дает уже свой комментарий, и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что "Яндекс.Новости" реально является СМИ", - передает РБК Daily слова   первого  зампредседателя комитета по информполитике Вадима Деньгина. 

Коллега Деньгина подтверждает, что работа в этом направлении ведется, отмечая, что закон будет касаться не одного лишь "Яндекса" - ресурсы такого рода могут получить статус "гибридных СМИ".

В объяснения на тот счет, что "Яндекс" не генерирует новостной контент - сервис показывает заголовки только самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию - в Госдуме не верят. Как и в то, что подбор сообщений в "Яндекс.Новостях" полностью автоматизирован и никак не подвержен редакционному выбору.

Точку в споре о том, является "Яндекс.Новости" СМИ или нет, должна поставить Генпрокуратура - ответа оттуда дожидается    депутат   Луговой. Впрочем, мало кто  сомневается  в том, что прокуроры солидарны с законодателями,  и " Яндекс.Новости"с большой долей вероятности должны будут зарегистрироваться  в качестве СМИ.  

В интервью Pravda.Ru главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин рассказал о своем видении данной проблемы: "Вы знаете, там действительно идут какие-то процессы. Стал замечать в последние месяцы, что они  очень важные вещи, причем не просто важные вещи, а вещи кликабельные, скажем так, не ставят наверх, вообще не выставляют, их приходится искать.  Я думаю, что это отражает представление о прекрасном тех, кто работает в этой организации или ей руководит. Такая тенденция существует, что они необъективно стали отображать, я думаю, месяца четыре-пять это происходит". 

Читайте также: Сергей Доренко: В Америке "Яндекс" подвергли бы запредельной критике

Pravda.Ru поддерживает проверку "Яндекса" на предмет соответствия закону о СМИ

"Яндекс" создавался под западным влиянием

Владимир Сунгоркин: В "Яндекс.Новостях" некоторые важные вещи вообще не выставляют

Аркадий Мамонтов: "Яндекс" ввязывается в политику

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Утечек информации в интернете не избежать"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался