Источник Правда.Ру

Amnesty International объявила России выговор за патриотизм и отсутствие Майдана

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) в своем докладе отметила, что власти России в минувшем году причастны к нарушению прав человека.

Как отмечают эксперты AI, россияне сталкиваются с ограничениями своих прав на свободу мнения, собрания и объединений. Также, по их мнению, беспокойство вызывает ситуация с правами ЛГБТ-сообщества.

Организация отметила, что правительство России в 2015 году стремилось к консолидации общественного мнения вокруг идей о патриотизме и "традиционных ценностях", но сделала из этого вывод, что ради этого был усилен контроль над Интернетом, а НКО сталкивались с давлением и жесткими ответными мерами в связи с применением закона об иностранных агентах.

Упоминалось также снижение количества акций протеста. По мнению авторов доклада, это связано с тем, что их предлагают проводить вдали от городского центра, и это, естественно, идет в минус.

Отдельно в докладе рассмотрена ситуация на Северном Кавказе. По данным Amnesty International, в 2015 году в этих регионах "происходило меньше нападений вооруженных группировок", чем за последние пять лет. Кроме того, стало поступать меньше сообщений о нарушении прав человека, что связано "со снижением активности правозащитников и независимых журналистов" вследствие оказываемого на них давления.

В целом, выводы, конечно, предвзяты. Здесь можно было вспомнить скандальное расследование известного оппозиционного публициста Юлии Латыниной — о том, что Amnesty International славно защитой радикальных исламских движений. Или заявления главы одного из евроофисов AI о том, что "Израиль и Россия являются государствами ублюдков", после чего штаб-квартира AI отказалась извиняться. Или, на крайний случай, публикации западных журналистов о том, что доклады AI используются и должны использоваться для политического давления со стороны США на "страны второго и третьего мира". Но и без того факты — вещи упрямая.

Касательно закона об НКО — Россия приняла вариант, аналогичный американскому, израильскому, и европейскому и странно упрекать именно за это. В российском интернете по сравнению с США царит сплошная вольница, так как блокируются только экстремистские ресурсы, детское порно, и сайты продажи и распространения наркотиков и оружия.

Да, поводов для роста патриотизма в России было больше, чем обычно, все социологи — от ВЦИОМ до Левады-центра — отмечают подъем патриотических настроений. При этом лидеры оппозиции признают САМИ, что не могут собрать массовые акции протеста, даже в центре — а Amnesty обвиняет в этом власть. По их мнению, видимо, идеальной свободой для России будет Майдан?

Как отмечают эксперты Политонлайн, уменьшение проблем на Северном Кавказе нужно объяснять не "снижением активности правозащитников и независимых журналистов", а банальным наведением порядка во многих сферах жизни. Но кого в этой связи на Западе интересовало настоящее положение вещей?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии