Источник Правда.Ру

Amnesty International объявила России выговор за патриотизм и отсутствие Майдана

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) в своем докладе отметила, что власти России в минувшем году причастны к нарушению прав человека.

Как отмечают эксперты AI, россияне сталкиваются с ограничениями своих прав на свободу мнения, собрания и объединений. Также, по их мнению, беспокойство вызывает ситуация с правами ЛГБТ-сообщества.

Организация отметила, что правительство России в 2015 году стремилось к консолидации общественного мнения вокруг идей о патриотизме и "традиционных ценностях", но сделала из этого вывод, что ради этого был усилен контроль над Интернетом, а НКО сталкивались с давлением и жесткими ответными мерами в связи с применением закона об иностранных агентах.

Упоминалось также снижение количества акций протеста. По мнению авторов доклада, это связано с тем, что их предлагают проводить вдали от городского центра, и это, естественно, идет в минус.

Отдельно в докладе рассмотрена ситуация на Северном Кавказе. По данным Amnesty International, в 2015 году в этих регионах "происходило меньше нападений вооруженных группировок", чем за последние пять лет. Кроме того, стало поступать меньше сообщений о нарушении прав человека, что связано "со снижением активности правозащитников и независимых журналистов" вследствие оказываемого на них давления.

В целом, выводы, конечно, предвзяты. Здесь можно было вспомнить скандальное расследование известного оппозиционного публициста Юлии Латыниной — о том, что Amnesty International славно защитой радикальных исламских движений. Или заявления главы одного из евроофисов AI о том, что "Израиль и Россия являются государствами ублюдков", после чего штаб-квартира AI отказалась извиняться. Или, на крайний случай, публикации западных журналистов о том, что доклады AI используются и должны использоваться для политического давления со стороны США на "страны второго и третьего мира". Но и без того факты — вещи упрямая.

Касательно закона об НКО — Россия приняла вариант, аналогичный американскому, израильскому, и европейскому и странно упрекать именно за это. В российском интернете по сравнению с США царит сплошная вольница, так как блокируются только экстремистские ресурсы, детское порно, и сайты продажи и распространения наркотиков и оружия.

Да, поводов для роста патриотизма в России было больше, чем обычно, все социологи — от ВЦИОМ до Левады-центра — отмечают подъем патриотических настроений. При этом лидеры оппозиции признают САМИ, что не могут собрать массовые акции протеста, даже в центре — а Amnesty обвиняет в этом власть. По их мнению, видимо, идеальной свободой для России будет Майдан?

Как отмечают эксперты Политонлайн, уменьшение проблем на Северном Кавказе нужно объяснять не "снижением активности правозащитников и независимых журналистов", а банальным наведением порядка во многих сферах жизни. Но кого в этой связи на Западе интересовало настоящее положение вещей?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения