Источник Правда.Ру

Экспертный совет конкурса по созданию монументу жертвам репрессий начал работу

Экспертный совет конкурса по созданию памятника жертвам политических репрессий начал работу 21 мая. Координатором совета избран председатель правления Союза художников России, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук. 

На данный момент на конкурс поступило 337 работ. Большинство заявок - из Москвы и Санкт-Петербурга, есть участники из Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, Калмыкии. Некоторые архитектурные бюро, подавшие заявки на конкурс, работают как в России, так и за ее пределами.

Часть авторов предложили варианты монумента, отсылающие к классическим образам, связанным с темой репрессий, - страдающий узник; скорбящая женщина; фигуры из колючей проволоки, а также православный крест или часовня. Есть и более абстрактные работы, предусматривающие преобразование всей площади, отведенной под монумент, в место, отделяющее посетителя от шума и суеты улицы и позволяющее остаться наедине со своими мыслями, сообщает ТАСС.

Конечный вариант предстоит выбрать жюри и экспертному совету конкурса.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 5 июня планируется заседание экспертного совета и отбор заявок согласно критериям, указанным в правилах конкурса.

На 10 июня намечено заседание жюри, выбор десяти участников, которые пройдут во второй этап конкурса. С 19 июня по 10 августа в музее ГУЛАГа будет организована выставка всех конкурсных работ.

А с 19 июня по 1 октября пройдет прием скульптурных моделей проектов, прошедших во второй этап конкурса. Финальное заседание жюри запланировано на 9 октября 2015 года.

Объявление  победителей конкурса состоится 30 октября 2015 года - в День памяти жертв политических репрессий. 

Инициативу по созданию памятника жертвам политических репрессий поддержал президент России Владимир Путин. Памятник будет установлен на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова в Москве.

Читайте также:

На конкурс по созданию памятника жертвам репрессий представлены 164 проекта

Проекту памятника жертвам репрессий могут помочь все желающие

Режиссер Лунгин считает памятник жертвам репрессий "формой всенародного покаяния"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке