Источник Правда.Ру

В Новгороде нашли школу Ярослава Мудрого?

Возможно, что новгородские археологи нашли место расположения школы, которую в 1030 году повелел основать в Великом Новгороде князь Ярослав Мудрый.

Такое предположение выдвинули после находки на тринадцатом Троицком раскопе неподалеку от Новгородского кремля. Специалисты нашли одну из так называемых цер, которые в древности покрывались воском и служили славянам табличками для письма. Фрагмент средневековой церы размером примерно шесть на 19 сантиметров был обнаружен в 30 метрах от того места, где в 2000 году археологи нашли знаменитую "Новгородскую псалтирь" - восковую книгу 11 века.

"Место находки (новой церы) и ее датировка первой половиной 11 века дает археологам основание предполагать, что в этой части древнего города располагалась школа, возможно, та самая, которую повелел основать новгородский князь Ярослав Мудрый в 1030 году", говорится на сайте Новгородского облкомкультуры.

Читайте: В Новгороде найден древний «детский сад»

Сейчас найденная цера, покрытая слоем тысячелетней грязи, находится на изучении. Ее исследованием занимается директор Новгородского центра "Музыкальные древности", заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Великого Новгорода Владимир Поветкин.

Пока неизвестно, сохранились ли на воске церы фрагменты текстов.

В течение последних лет на Троицком раскопе было сделано немало находок. Здесь специалисты обнаружили здесь более 400 средневековых берестяных грамот, а также свыше 20 городских усадеб 11-15 веков и мастерскую художника 12 века Олисея Гречина, передает РИА «Новости».

Читайте: Археологи обнаружили в Великом Новгороде древнее изображение грифона

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке