Источник Правда.Ру

Путин призвал силовиков относиться к мирным гражданам "бережнее"

Путин призвал силовиков относиться к мирным гражданам "бережнее". 272382.jpeg

В преддверии крупных спортивных мероприятий на юге России президент Владимир Путин собрал руководство правоохранительных структур, чтобы призвать их к более активной борьбе с терроризмом. Требуя от силовиков решительности и дерзости, он также попросил их бережно относиться к законопослушным гражданам.

Эта фраза в напутствии главы государства появилась неслучайно. Жертвами спецопераций на Кавказе оказываются и мирные люди, которые теряют жизни, здоровье или имущество во время ликвидации боевиков.

В условиях, когда почти по всем республикам Северного Кавказа идет противостояние ваххабитского подполья российской государственной системе, любой житель региона может совершенно случайно оказаться в зоне локальных боевых действий, пишет GTimes.info. В начале этого года силовики предотвратили крупный теракт в Минеральных Водах. Диверсантов блокировали в одном из многоэтажных домов у железной дороги. Во время спецоперации был ранен студент Шамиль Будаев, которого спецназовцы приняли за члена бандгруппы. Ему прострелили ноги. Пока проверяли документы, он истекал кровью. А поправившись, долго и безуспешно пытался добиться компенсации за ущерб здоровью.

Читайте также: На Северном Кавказе больше нет лидеров боевиков - глава ФСБ

Жертвы дагестанской спецоперации, которую провели 6 июля прошлого года на трассе недалеко от села Серебряковка Кизлярского района, год спустя получили компенсации. По миллиону рублей заплатили родственникам троих погибших мирных жителей, по 400 тысяч рублей - тяжелораненым Магомеду Абдулаеву, Магомедрасулу Гайдарбекову, Магомедрасулу Лабозанову и Тажудину Таждинову (на фото). Еще двое гражданских, обстрелянных правоохранителями, получили по 200 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба здоровью.

Впрочем, признать мирных жителей случайными жертвами силовики готовы далеко не всегда. Поэтому чаще всего они докладывают о причастности к незаконным вооруженным формированиям всех убитых. И только если за дело берутся правозащитники, иногда удается доказать неправомерность действий правоохранителей. Так, в Ингушетии в апреле этого года "за компанию" с двумя подозреваемыми в терроризме были убиты еще трое жителей села Плиево, работавших на кирпичном заводе в Назрани: Салауддин Муружев, Зина Вельхиева и родственник бандитов Шамсуддин Гарданов. Этот случай, по мнению руководителя ингушского отделения "Мемориала" Тимура Акиева, один из самых явных примеров "небрежности" силовиков.

Читайте также: Шахидки - истории жизни и смерти

"Изначально, как только была проведена спецоперация, от представителей силовых структур шла информация, что все уничтоженные являются боевиками, в том числе и женщина, которая там оказалась, - напомнил правозащитник. - Кроме того, указывалось, что на женщине находился пояс смертницы. Этим они пытались оправдать свои действия. Но через два дня, когда президент Евкуров провел встречи с родственниками погибших, эту ошибку признали. Чем закончилась эта история, неясно. Было объявлено, что будет проведено следствие по данному факту. Через неделю была озвучена информация, что двое убитых все-таки являются непосредственными участниками НВФ, и что они виновны в том, что случилась эта трагедия, так как они первыми открыли огонь, прикрываясь мирными гражданами, которые находились в машине. Но окончательные итоги расследования нигде не публиковались".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы