Источник Правда.Ру

Антон Серго: Антипиратский закон может лишить Россию индустрии хостинг-провайдеров

Антон Серго: Антипиратский закон может лишить Россию индустрии хостинг-провайдеров. 291195.jpeg

Госдума намерена усилить регулирование интернета в новой версии законопроекта в рамках "антитеррористического пакета". В числе прочего популярных блогеров могут заставить раскрыть истинное имя, потеряв анонимность, а по объему ограничений их блоги будут почти приравнены к СМИ. При этом не создается новый закон, а вносятся только очередные поправки в действующий закон в СМИ.

Основатель проекта "Интернет и право", профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Антон Серго прокомментировал эту инициативу для Pravda. Ru.

— Как вы считаете, требует ли новое информационное поле новых законов?

Здесь вечное соревнование технологий и права, причем технологии ведут впереди на несколько шагов, к сожалению. Бороться такими способами и навести порядок теоретически можно. На практике техника будет позволять легко обходить законы, то есть, условно говоря, если блогер зарегистрирован в том же Livejournal за рубежом, то формально на него российское право не распространяется, значит, обязанности как-то раскрываться и регистрироваться у него нет. Соответственно, любое лицо, которое будет чувствовать некий дискомфорт в нашем обновленном законодательстве, сможет просто перенести свой сайт, сервер или блог за рубеж и юридически будет находиться на той территории, которая ему наиболее комфорта.

Мы просто потеряем индустрию хостинг-провайдеров, которые из-за антипиратского закона практически переносят и бизнес, и сервера за рубеж. Мы практически теряем индустрию телекоммуникационных услуг, потому что лицензированный вид деятельности оказывается никому не нужным, и все провайдеры из России уедут через какое-то время. Даже нашим правоохранительным органам некуда будет обращаться для блокировки, приостановления и прочего, потому что это все будут уже иностранные компании, для которых, понятно, российское предписание ничего не значит. Аналогичная ситуация и в других областях будет приводить к таким же последствиям — оттоку из России и, соответственно, неподчинению российскому законодательству.

— Не требует ли информационная безопасности страны и новых подходов к этой теме, ведь дело явно не только в блогерах?

Фактически, да. Я считаю, что основная проблема — это достоверность информации, ответственность за ее достоверность, это, наверное, ключевое слово. Потому что в погоне за сенсацией, к сожалению, не всегда используется достоверная информация, а затем нее порой акцентируют другие читатели, иногда другие информационные агентства.

Читайте также: Рунет завален фальшивыми вариантами ЕГЭ - Рособрнадзор

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Стоит ли СМИ опасаться блогеров?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы