Источник Правда.Ру

Российские правозащитники пожаловались на "Макдоналдс"

Правозащитники пожаловались на "Макдоналдс". 252843.jpeg

Защитники прав потребителей подали сегодня в Тверской суд Москвы иск к сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс". Истцы намерены обязать компанию указывать на упаковках продукции полный состав, а не только количество белков, жиров и углеводов.

Представители ОЗПП утверждают, что скрывая состав продукции, компания не только не соответствует статусу точки розничной торговли готовой продукцией, но и вводит потребителей в заблуждение. По данным экспертов молочный коктейль, который продается в сети, не может называться "молочным" по российскому законодательству, передает Adindex.ru.

В коктейле "Молочный" эксперты обнаружили жир растительного происхождения. Этот напиток, по мнению специалистов лаборатории при Институте питания РАМН, можно назвать "молокосодержащим", но не "молочным". Защитники прав потребителей не требуют от ЗАО Макдоналдс уплаты штрафов, а только замены упаковки и раскрытия информации. Но и эта мера, в случае победы ОЗПП в суде приведет компанию к многомиллионным тратам.

Читайте также: "Макдоналдс" наказали за игрушки в детских наборах

"Общество защиты прав потребителей" напоминает, что в июле прошлого года Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес знаковое решение по иску "Макдоналдс" к московскому территориальному подразделению Федеральной налоговой службы. Суд признал, что "Макдоналдс" в России не оказывает ресторанные услуги, а реализует продовольственные товары, как магазин, и его деятельность должна облагаться не 18 процентами НДС, а 10 процентами.

Читайте: Нижегородец засудил "Макдоналдс" за тухлый бутерброд

Однако, согласно требований российского законодательства магазин, реализующий продукты питания (в данном случае он же — изготовитель), в отличие от ресторана, обязан предоставлять необходимую и достоверную информацию, включая сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в составе ГМО, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях на упаковке продуктов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии