Источник Правда.Ру

Онищенко обеспокоился "веселящим газом"

Онищенко обеспокоился "веселящим газом". 269985.png

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность свободной продажей в интернете, закиси азота - так называемого "веселящего газа".

По словам Онищенко, "веселящий газ" - это анестетик, который давно используется в медицине. Однако в последнее время он приобрел популярность как наркотическое средство, применяемое для изменения сознания.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что анестетик является фармакологическим препаратом и должен продаваться только в аптеках, сообщает "Российская газета". Но сейчас его свободно можно заказать в Сети. Главный санврач предупредил, что "веселящий газ" опасен, так как человек, вдыхающий его, может задохнуться.

"Даже если бы он не был наркотиком, он опасен. Если объем кислорода будет меньше 20 процентов, то может быть остановка дыхания. Человек погибнет, - объяснил Онищенко.

Читайте: Кодеиносодержащие препараты исчезли из свободной продажи

Как заявил в августе главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, спрос на "веселящий газ" вырос после запрета с 1 июня на свободную продажу в России кодеиносодержащих препаратов.

Читайте: Главный нарколог России: наркоманы нашли замену кодеину

Закись азота получила название "веселящий газ" от английского химика Гемфри Дэви. В 1799 он изучил на себе действие вещества, которое привело его сначала в возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, а затем к потере сознания. 

В феврале этого года попала в больницу известная голливудская актриса Деми Мур, которая, по неподтвержденным данным, нанюхалась "веселящего газа", пытаясь разогнать депрессию после расставания с молодым, изменившем ей мужем актером Эштоном Катчером.

Читайте: Деми Мур выписалась из наркоклиники

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии