Источник Правда.Ру

Кодеиносодержащие препараты исчезли из свободной продажи

С сегодняшнего дня в России невозможно купить без соответствующего рецепта лекарства, содержащие кодеин. Речь идет о препаратах "Нурофен плюс", "Пенталгин-Н" , "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Терпинкод" и других популярных обезболивающих.

Решение о запрете таких препаратов правительство приняло еще год назад, напоминает НТВ. Это было сделано по настоятельной просьбе Госнаркоконтроля, где серьезно озабочены ростом числа тех, кто употребляет наркотики на основе кодеина. По мнению экспертов, малообеспеченные наркоманы скупают в аптеках кодеинсодержащий препарат и изготавливают из него дезоморфин, быстро приводящий к зависимости и смерти. Теперь кодеиновые лекарства не столь доступны, и ожидается, что производство такого наркотика снизится как минимум на 20 процентов.

Читайте также: Российских школьников проверяют на наркотики

По информации РБК, в 20 субъектах РФ такой запрет уже был введен ранее. Как заявил  в марте 2012 года глава ФСКН Виктор Иванов, в этих регионах отпуск таких лекарств сократился по некоторым позициям до 30 раз. По его словам, это говорит о том, что 90 процентов кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30 процентов, добавил глава ФСКН.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее