Источник Правда.Ру

Автостраховщики готовятся запустить единую базу ДТП

Автостраховщики готовятся запустить единую базу ДТП. 274218.jpeg

С начала следующего года члены Российского союза автостраховщиков будут делиться данными о ДТП, виновником которых стали их клиенты. Таким образом, в стране появится единая база данных ДТП страховых компаний. С ее помощью будет рассчитываться стоимость полиса ОСАГО, включая бонусы или наказания, сообщает Авто.Вести.Ru.

С 1 января при продаже полиса страховщик будет обязан внести все сведения о страхователе и его автомобиле в базу и проверить так называемый коэффициент "бонус-малус".

Читайте также: С пешеходов, ставших виновниками ДТП, могут взыскать ущерб по страховке

Таким образом со следующего года страховщики начнут рассчитывать стоимость полиса ОСАГО с учетом наличия или отсутствия ДТП, виновником которых стал водитель. Учет коэффициентов "бонус-малус" предусмотрен законодательством с момента введения обязательного страхования автогражданской ответственности. Во многих странах власти так пытаются стимулировать водителей, чтобы снизить количество ДТП. "Малус" получает только виновник аварии. На бонус водитель может рассчитывать при отсутствии таковых, сообщает портал РБК daily.

Однако степень подорожания автострахования для тех, кто за год один раз или больше побывал в ДТП, ни в РСА, ни в страховых компаниях пока не комментируют, отмечает Колеса.ру. Кроме того, страховая история автовладельцев может быть использована и для расчетов КАСКО после соответствующих доработок системы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии