Источник Правда.Ру

"Никто же не сдаст!" - Автошколы раскритиковали новые правила экзаменов

Общественная палата РФ устроит круглый стол, на котором обсудят новый Административный регламент МВД по экзаменам на получение водительских прав. Регламент вступит в силу 1 сентября этого года.

Глава комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков выступит в роли модератора круглого стола, а делегаты от автошкол и ГАИ обсудят проблемные темы. Согласно экспертному мнению Союза автошкол, некоторые новшества выглядят весьма спорно.

До этого сроки приема экзамена не были четко прописаны, а по новым правилам от подачи документов до получения водительской корочки должно пройти не более 30 рабочих дней, замена или выдача международного удостоверения должна укладываться в час. Эксперты считают, что 30 дней — это искусственный лимит безо всяких на то оснований.

Бывший глава ГИБДД сенатор Владимир Федоров полагает, что срок в 30 рабочих дней могли установить с запасом, чтобы не допустить переполнения автошкол, поскольку в них сократилось число сотрудников, принимающих экзамены. Сами экзамены по новым правилам должны принять за 3 часа (по часу на теорию, площадку и город).

Экзамен будет включать в себя 20 вопросов, поделенных на четыре блока. Ответить на них следует за 20 минут. В случае ошибки соискатель получает пять минут и пять дополнительных вопросов. Если же человек допустит две ошибки в ответах на вопросы из разных блоков, ему отведут десять минут и добавят еще десять экстра-вопросов.

Что касается вождения, то "змейку" заменит "новая змейка" в виде коридора из фишек, по которому надо проехать, а новым элементом станет "поворот на 90 градусов". Габариты бокса, в который надо заехать, сильно уменьшили. Кроме того, добавился элемент "проезд перекрестка" для автоматизированных автодромов, которых в столице пока что нет.

Все элементы выполняются в течение двух минут. Экзаменуемый сидит в автомобиле один, а инструкто и инспектор смотрят за ним снаружи. Эксперты недоумевают по этому поводу. Экзамен в условиях дорожного движения не сильно поменялся. Эксперты считают, что это основное упущение нового регламента. Во всем мире именно на эту часть экзамена делается акцент.

Кроме того, добавились новые нарушения, которые повлекут за собой штрафные баллы: если водитель выехал на перекресток при образовавшемся заторе; разговаривал во время движения по телефону; и не пристегнул ремнями безопасности инспектора ГИБДД и остальных пассажиров.

Инспектор должен сидеть на заднем сиденье, а спереди будет сидеть инструктор. Новый элемент для мотоциклистов "скоростное маневрирование" может повелечь травмы испытуемых, считают профи.

Еще нелепая деталь кроется в том, что площадка для получения прав категории А должна быть не менее 80 м в длину, а в мотошколах они гораздо короче. Председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев заявил, что половина мотошкол в России после этого может закрыться.

Отметим, что последние годы число соискателей прав упало со 120 тыс. до 70 тыс. человек из-за демографической ямы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Получить водительские права стало проще
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа