Источник Правда.Ру

Пермяки узнали, как выбраться из грязи

Пермяки узнали, как выбраться из грязи. 290952.jpeg

На "Эхо Перми" прошел эфир об "Уральском заводе противогололедных материалов" (УЗПМ), расположенном в Краснокамске. После интервью с руководителем пресс-службы предприятия Анной Шестаченко в студию радиостанции поступило множество звонков.

Пермяки недоумевали, почему в городе до сих пор используют песок и соль, если под боком находится производство современных антигололедных смесей.

"В Краснокамске делают современный противогололёдный реагент, а наши улицы песком посыпают. Парадокс! Песок — это ж грязь!", — после прослушивания эфира возмутился пермский таксист.

В ходе интервью выяснилось, что "Бионорд", главный продукт УЗПМ, успешно борется со снегом и льдом в 45 регионах России. Из них ближе всего к Перми расположены: Екатеринбург, Казань, Уфа, Киров и Самара. Эти города постепенно замещают долю пескосоляной смеси на антиобледенители, так как те позволяют справляться с накатом при низких температурах и полностью растворяются. С таким подходом уровень дорожно-транспортных происшествий, а также уличный травматизм ежегодно сокращаются.

По официальной статистике ГИБДД в Екатеринбурге в январе 2013 г. произошло на треть меньше ДТП, чем за аналогичный период 2012 г. При этом количество аварий с летальным исходом сократилось более чем в два раза. В Кирове за зимний период было зафиксировано всего шесть аварий из-за низкого сцепного качества покрытия, что в десятки раз меньше привычных показателей для города.

Переход на современные противогололедные материалы (ПГМ) освободил Казань от лишних затрат на ежегодную замену дорожного покрытия, газонов и ремонт ливневых канализаций. В отличие от пескосоляной смеси "Бионорд" легко счищается, не засаливает почву и не засоряет стоки. В итоге, столице Татарстана удалось сэкономить в 1,5 раза больше денежных средств на содержание дорог по сравнению с другими городами Поволжья.

"Столица Пермского края по восемь месяцев в году меняет свое состояние от катка, непроходимой колеи, до грязного болота. — пишут в комментариях пермяки. — А летом в дождь из-за забитой песком ливневой канализации улицы превращаются в реки".

"Возможно, от перехода на современные противогололедные материалы удерживает первоначальная их стоимость, — поясняет Анна Шестаченко. — Реагенты стоят в несколько раз дороже, однако, эффективность уборки намного выше. Кроме того, их расход в 5-7 раз ниже, чем песка. А если посчитать экономию на летней уборке, складировании, транспортных расходах и т. д, то использование реагентов получается экономически обоснованным".

Как правило, в городах начинается все с точечного применения: на центральных улицах, переходах, перекрестках, на подъездных путях и остановках. Уже за один сезон все плюсы от использования многокомпонентных смесей видны невооруженным взглядом.

Значительное сокращение случаев ДТП и уличного травматизма, отсутствие грязи и возможность справиться с наледью при любой погоде, становятся главными причинами для увеличения объемов противогололедных материалов и окончательного отказа от пескосоли.

Противогололедные материалы производства УЗПМ отличаются от всех остальных не только способностью плавить лед при самых низких температурах, но и своим строгим соответствием принципам экологической безопасности. Это единственное региональное предприятие в России, которое получило признание на мировом уровне.

Об этом свидетельствует статус поставщика XXII Олимпийских Зимних Игр 2014 в Сочи и партнера XI Паралимпийских Зимних Игр 2014 в Сочи "Уральского завода противогололедных материалов". Продукция завода — средство для зимнего содержания города "Бионорд" — официальный противогололедный материал Игр Сочи 2014.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался