Источник Правда.Ру

Экспедиционное судно «Михаил Сомов» пошло на выручку полярникам

Экспедиционное судно «Михаил Сомов» отправилось в плавание из Архангельска: ему предстоит снять со льдины научно-исследовательский комплекс, дрейфующий в восточной части Северного Ледовитого океана.

Чуть менее года назад мировая система метеорологических наблюдений пополнилась еще одной метеостанцией - «Северный полюс-35», расположившейся на льдине площадью около шестнадцати квадратных километров. Официальное открытие комплекса и водружение российского флага состоялось 21 сентября 2007 года.

На льду были установлены научный и жилой комплексы из двадцати помещений, запущены дизельная и радиостанции, задействовано научное оборудование. Обслуживающий персонал метеостанции состоит из двадцати специалистов Института Арктики и Антарктики.

По информации ряда интернет-источников, «Михаил Сомов» отправился в незапланированный для него поход. Сообщается, что льдина, на которой базировалась метеостанция, совершая дрейф по сложному непредвиденному маршруту, попала в область теплых течений, в результате чего начала стремительно таять. Как следствие, исследовательский комплекс с людьми пришлось снимать раньше срока.

Плавучая экспедиция «Северный полюс-35» на сегодняшний день прошла около 700 морских миль. Группа была высажена на льдину, когда та находилась в море Лаптевых к северо-западу от острова Большевик. В настоящее время она находится в пределах Восточно-Сибирского моря, к северо-востоку от острова Шпицберген на приблизительном расстоянии 100 километров. Координаты настоящего местоположения метеостанции известны. «Михаил Сомов» снимет плавучую экспедицию в запланированные сроки. Об этом пишет «Правда Севера».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата