Источник Правда.Ру

Якутия намерена запретить торговлю спиртным в продуктовых магазинах

Власти республики Якутия намерены запретить продажу спиртного в продуктовых магазинах. Соответствующий законопроект рассмотрит местный парламент.

Изначально документ предлагал запрет на торговлю алкогольными напитками в магазинах, встроенных в жилые дома, однако такой идее воспротивились местные предприниматели. Согласно новой версии инициативы, из продовольственных магазинов могут просто исчезнуть винно-водочные отделы, оставив продажу алкоголя только специализированным магазинам. По словам председателя Государственного собрания республики Александра Жиркова, это необходимо для того, чтобы ограничить возможности доступа к спиртному несовершеннолетних.

Закрывать специализированные отделы от предпринимателей не требуют, однако торговые площади с алкоголем должны будут иметь отдельное помещение и вход. Однако проект вызывает вопросы у бизнеса — согласно законопроекту, такое помещение должно быть не менее 50 квадратных метров в городе, и не менее 25 квадратных метров в сельской местности, что является проблемой для многих магазинов.

Читайте также: Срок действия старых марок на алкоголе продлен до 2015 года

Мельница мифов: оргии Древнего Рима

В итоге в выигрыше от новаций могут остаться лишь крупные компании, специализирующиеся на торговле алкоголем и уже имеющие для этого необходимые площади. Предполагается, что нововведение после принятия якутским парламентом будет введено в действие с 1 января 2015 года.

Кроме того, депутаты намерены ввести в практику законодательное оформление так называемых территорий трезвости: жители нескольких десятков сел Якутии на сходах решили запретить торговлю спиртным в своих населенных пунктах. Решение парламента должно законодательно утвердить такой выбор сельчан.

 


Алкоголь и подростки: опрос на улицах Москвы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии