Источник Правда.Ру

Резкий рост тарифов может привести к протестам в регионах – эксперт

Ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов в интервью "Правде.Ру" поделился своим мнением о прогнозе минэкономразвития о повышении на 20-30 процентов с 2017 года тарифов на газ и электричество.

Насколько достоверны эти цифры?

— Это не прогноз, а сценарии, которые чиновники разработали. В зависимости от разной ситуации, там будут разные цифры. Предположим, что это прогноз, и если с 2014 года будут заморожены тарифы естественных монополий, им потребуется компенсация. Это называется, отложенный рост. Теоретически такое может быть, но надо учитывать много других факторов.

Какой смысл планировать на 2014-2016 рост тарифов для населения ниже темпов инфляции на те же 20-30 процентов, если в будущем придется наверстывать упущенное, увеличив рост тарифов выше темпов инфляции?

— Я предполагаю, что это связано с ситуацией в экономике, и таким образом хотят стимулировать увеличение потребления всех ресурсов, причем сумма будет получаться та же самая. Это первый момент.

Второй момент — это то, что может делаться, чтобы немного затормозить инфляцию, посмотреть, что будет происходить в экономике. Теоретически это может привести к тому, что повышение в 2017 году и позже будет таким большим. Это может позволить людям сделать финансовые запасы, вытащить ситуацию из кризиса. То есть идея о замораживании тарифов не совсем плоха.

Не повлечет ли рост тарифов волнения в обществе?

— Я не исключаю, что какие-то социальные протесты в отдельных регионах могут начаться. Какую форму они будут принимать, неизвестно. Встреча каждого года у нас сопровождается не только салатом "оливье", но и повышением тарифов на многие коммунальные услуги. Поэтому исключать социальные протесты нельзя.

Какие в принципе может иметь последствия такое резкое повышение платы за электро-теплоэнергию, как для энергетиков, так и для российской экономики в целом?

— Энергетики будут продолжать работать, как работали. Во многих регионах разные поставщики электроэнергии, это не всегда только гарантирующий поставщик, один, который занимает наибольший объем, и есть и другие поставщики, которые тоже работают с населением. Поэтому для них будут изыскивать резервы, чтобы остаться на рынке. Все будет происходить как во время обычной конкуренции. И они давно привыкли к тому, что тарифы то так устанавливаются такие, то какие-то, что-то еще изменяется, поэтому они привычны к этим изменениям и будут пытаться сделать свою работу более эффективной.

Мы должны в итоге перейти к формированию конкуренция в масштабах всей страны, чтобы у потребителей был выбор, чтобы был у поставщика выбор, чтобы можно было выбирать, с кем работать, как и на каких условиях.

Читайте также:

Эксперт: Резкого роста тарифов для населения не будет

Игорь Богданов раскритиковал прогноз о росте тарифов за "коммуналку"

Тарифы на электричество и газ вырастут быстрее инфляции

Дорогие друзья, примите, пожалуйста, участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте", а также в ближайшее время читайте на "Правде.Ру" более подробный материал о росте тарифов ЖКХ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


За долги ЖКХ отнимут квартиру?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии