Источник Правда.Ру

При оплате по безналу денежные потоки предсказуемы — эксперт

Банки сокращают число терминалов и стремятся перевести население на безналичный расчет.

Однако кафе, рестораны, магазины все чаще вывешивают объявление "Извините, банковские карты временно не принимаем".

Эксперты утверждают, что это сознательное бойкотирование, так как сфере услуг выгоднее иметь наличные деньги для разных "серых расчетов".

Чем закончится это противостояние? Куда на самом деле выводятся наши наличные?

На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил Роман Ткачук, старший аналитик ИК "Окей Брокер".

"Такая тенденция заметна, в последние годы шел активный рост использования банковских карт, нос сейчас этот процесс замедлился. Возможно потому, что ряд собственников хочет использовать наличные для своих схем. К тому же у многих банков отзывают лицензии, поэтому обслуживание с помощью карт несет дополнительные риски для контрагентов",- заявил экономист.

Согласно закону "О защите прав потребителей", все без исключения предприятия в России обязаны принимать карты национальной платежной системы "Мир", и за отказ приема установлена административная ответственность.

Корреспондент Правды.Ру спросил аналитика, как соблюдаются эти правила.

"Этот проект пока только запускается, не у всех есть такие карты. В перспективе решение проблемы отказа от безналичного расчета — национальная платежная система",- пояснил он.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Романа Ткачука, насколько сильно банки обогащаются на безналичных расчетах населения.

"Банки получают один-два процента от проходящей транзакции, это приносит им стабильный дополнительный доход. Но, конечно, это не основная деятельность банков, в отличии от кредитных операций, финансовых вложениях и т. п.", — ответил эксперт.

"Большинство банков ужесточают требования к безопасности таких операций, и эта система постоянно совершенствуется",- добавил он.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у старшего аналитика ИК "Окей Брокер", кому выгоднее переход населения на безналичную систему платежейфинансовой системе в целом или только банкам.

"При безналичных транзакциях более понятно, как движутся деньги. Наличные потоки становятся менее предсказуемыми, их сложнее оценивать, и налоговым службам тяжелее взимать налоги с этих операций", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии