Источник Правда.Ру

США вернули Германии трофейные книги

США вернули Германии трофейные книги
США вернули Германии трофейные книги

США вернули Германии две книги (ФОТО), напечатанные 400 лет назад. Торжественная церемония передачи старинных изданий состоялась накануне в здании американского Национального архива.

Эти книги - одну на немецком языке, другую на латыни, - захватил в качестве трофея американский солдат, побывавший в Германии в последние дни Второй Мировой войны. Тогда Роберту Томасу было 18 лет. Он до сих пор жив - и собственноручно передал два старинных тома в руки немецкого посла Клауса Шариота. "Эти книги отправятся домой, потому что так будет правильно", - сказал Томас на торжественной церемонии в Калифорнии.

Смотрите фоторепортаж: Древние книги вернулись на родину.

В конце войны он лежал в госпитале, выздоравливая после осколочного ранения, и другой молодой лейтенант пригласил его прокатиться на мотоцикле по капитулирующему Рансбаху. Там они наткнулись на соляную шахту и спустились в нее, обнаружив спрятанные под землей два миллиона книг.

Немцы прятали книги и другие ценности в монастырях и замках. Соляные шахты были оптимальным вариантом, потому что в них естественным образом поддерживался уровень влажности, необходимый для сохранности книг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа