Источник РИА Новости

"Рабочего и Колхозницу" вернут к 5 декабря на прежнее место

"Рабочего и Колхозницу" вернут к 5 декабря на прежнее место

Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил сегодня, что памятник "Рабочий и Колхозница" Веры Мухиной постараются вернуть после реставрации на прежнее место у Всероссийского выставочного центра к 5 декабря 2009 года.

Напомним, что работы по реконструкции памятника начались еще в 2003 году. Московские власти обещали вернуть памятник на место сначала в 2005 году, затем в 2006 и в 2007 годах. В начале сентября прошлого года было принято постановление, предусматривающее завершить реставрацию и установить на постамент у ВВЦ памятник "Рабочий и Колхозница" до 2010 года.

"Работы идут в соответствии с решением правительства Москвы. Мы постараемся поставить памятник к 5 декабря, ко Дню конституции. Я думаю, это возможно", - сказал Лужков. 5 декабря в СССР до 1977 года отмечался день принятия "сталинской" Конституции - Основного закона СССР от 1936 года.

"Постамент будет аналогичен по высоте и композиции тому, что был представлен в 1937 году на выставке в Париже. Внутри постамента будет музей скульптора Веры Мухиной. Музей мы откроем в будущем году", - сказал мэр Москвы.

Монумент, высота которого 24,5 метра, стоял на постаменте высотой порядка 37 метров на Всемирной выставке в Париже 1937 года. После возвращения в Москву "Рабочего и Колхозницу" установили на 10-метровый постамент, что исказило первоначальные пропорции скульптурной композиции. Планируется, что после реставрации скульптуру установят на специально сконструированный павильон высотой 37 метров.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
bugbu mijio Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
bugbu mijio Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева