Источник Правда.Ру

На застрявшем в Турции судне голодают россияне

На застрявшем в Турции судне голодают россияне

В водах Мраморного моря у берегов Стамбула стоит на рейде турецкое грузо-пассажирское судно "Трапезус" с российским экипажем на борту. Моряков не выпускают на берег, потому что организатор рейса, очевидно, скрылся вместе с документами. С 16 марта не было ни одной поставки топлива, продовольствия и воды, команда голодает.

Капитан "Трапезуса" Николай Максимович Матюхин обрисовал эту катастрофическую ситуацию "Правде.Ру". По его словам, на борту судна находятся 13 человек экипажа - все граждане РФ, восемь из них уроженцы Астрахани, пятеро - как и сам капитан, жители Ростова и Ростовской области. Нанимателем выступала ростовская же организация, которая в октябре минувшего года заключила с Матюхиным и остальными моряками договор, но потом в разгар кризиса, видимо, резко свернула свою деятельность.

Предполагалось, что "Трапезус", являющийся собственностью турецкой компании "Trapesus tourism and trading", еще до Нового года совершит два рейса из Стамбула в Россию - будет перевозить "челноков" с партиями товаров народного потребления, одеждой и так далее. Однако этим планам не суждено было сбыться. "Что-то пошло не так, - объяснил Николай Матюхин. - Сначала нам подвозили и провизию, и топливо, а потом перестали. С 16 марта ни одной поставки не было. Вот так и существуем". По его словам, экипаж вынужден был задействовать сухой паек из аварийных шлюпок - прессованные брикеты порошкового горохового супа, по три в сутки на человека. "Больше есть нечего, чай кипятим на костре", - рассказал "Правде.Ру" капитан "Трапезуса".

Российское консульство, в которое пытались обратиться за помощью голодающие моряки, никаких действенных мер предпринять не смогло: как сообщил нашему изданию Николай Максимович, представитель организации заявил, что "денег на депортацию нет", и пообещал передать информацию в Москву. Что касается организатора рейса - некого ростовского предпринимателя, то с ним выйти на связь экипажу не удалось вовсе. Судя по всему, нести ответственность за создавшуюся проблему бизнесмен не собирается.

В ряде российских СМИ со ссылкой на экипаж появились сведения о том, что в аналогичном положении у берегов Стамбула находятся еще около 18 судов с экипажами из РФ и стран СНГ, причем четыре из них - в зоне видимости моряков "Трапезуса". Николай Матюхин в интервью "Правде.Ру" эту информацию опроверг. По его словам, определенные проблемы - но совершенно иного рода - есть у украинского теплохода "Василий Шукшин": его экипаж бастует из-за невыплаты зарплат, однако этим морякам подвозят и провизию, и воду, и топливо.

Комментарии
Комментарии