Источник Правда.Ру

За бытовое насилие в семье будут сажать в тюрьму

За бытовое насилие в семье будут сажать в тюрьму. 305246.jpeg

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков предлагает поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие выделение домашнего насилия в отдельный состав преступления и увеличение наказания за подобные деяния до 3 лет лишения свободы.

Дополнения должны быть внесены в ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 116 («Побои») и 117 («Истязание») Уголовного кодекса, предусматривающих более жесткие санкции для лиц, совершивших противоправные деяния в отношении своих родственников или бывших родственников. Наказание за подобные преступления предлагается ужесточить - до 3 лет лишения свободы.

В настоящее время эти статьи не содержат формулировок, касающихся причинения вреда родственникам, а максимальное наказание по этим статьям - 2 года лишение свободы. По мнению сенатора, его законодательная инициатива позволит решить проблему бытового насилия в семье.

На данный момент в российском законодательстве отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие «домашнее насилие» сужено до крайних форм этого преступления. Уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения повреждений средней тяжести или тяжких. Во всех остальных случаях бытовое насилие -  это дела частного обвинения.

Если законопроект будет принят, то, по словам сенатора, семейные тираны будут привлекаться к реальной уголовной ответственности, а дела о домашнем насилии будут переведены в категорию дел публичного обвинения. Это значит, что сбором доказательств, подготовкой необходимых документов к судебному разбирательству займутся сотрудники правоохранительных органов, а не пострадавшие члены семьи дебошира.

Читайте также:


Ювенальная юстиция: защита детей или насилие над родителями?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО