Источник Правда.Ру

Новосибирские хирурги совершили прорыв в медицине

Врачи ННИИПК Мешалкина успешно провели первую в мире, по утверждению руководства института,  трёхкомпонентную операцию на сердце.

Специалисты Научно-исследовательского института патологии кровообращения в Новосибирске благополучно прооперировали 48-летнего мужчину с хроническим расслоением аорты, пораженными створками аортального клапана и ишемической болезнью. Сложная операция, совместившая в себе сразу три сложные методики, заняла всего шесть часов.

По сообщению медиков, пациента привезли в клинику полтора месяца назад. Он был в тяжелом состоянии и без операции мог скоро умереть. Врачи приняли сложное решение: в его сердце было сразу несколько патологий — поражение аортального клапана, коронарных артерий и восходящей аорты.

В ходе операции врачи поняли, что собственный аортальный клапан настолько поражен, что его сохранить не удастся. В штатной ситуации пациенту сделали бы протезирование дуги аорты и прилегающих к ней сосудов, операция Бенталла-Де Боно по замене корня аорты и коронарное шунтирование, как пояснил руководитель центра новых хирургических технологий клиники Александр Богачев-Прокофьев.

Но пациент планировал после лечения вести активный образ жизни без приема антикоагулянтов, которые требуется принимать после установки механических протезов.

В итоге клапан заменили на другой артериальный клапан пациента, пересадив его из легочной артерии. Основной этап операции Росса у хирурги НИИ Мешалкина занял полтора часа, что является своеобразным рекордом по сравнению с другими клиниками.

Как говорят специалисты, такую операцию сделал возможной колоссальный опыт Института: сотрудники учреждения проводили ее более тысячи раз. Также в НИИ накоплен огромный опыт хирургического лечения аневризм восходящего отдела аорты, совмещенный с этой процедурой.

Проведенная новосибирцами шестичасовая операция подобной сложности стала первой в мировой хирургической практике. Кроме операции Росса, пациенту сделали протезирование дуги аорты и коронарное шунтирование эндоскопически забранной веной. Через 12 дней мужчину выписали домой.

Технология замены клапана собственным легочным клапаном позволит пациенту не принимать в постоянном режиме кроворазжижающие препараты. Теперь он может полноценно заниматься спортом и вести активный образ жизни.

По мнению врачей, подобная процедура (операция Росса), внедренная в общую практику в России, даст молодым девушкам с дефектами аортального клапана шанс для безопасного вынашивания беременности и рождения ребенка.

Ранее Правда.Ру сообщала, что новосибирские ученые разработали искусственное сердце, представляющее собой прибор для механической поддержки кровообращения.

Данная российская разработка, созданная сотрудниками НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, стоит в 3-5 раз дешевле зарубежных аналогов и сможет снизить вероятность образования тромбов. 

По словам кардиологов,  главным отличием прибора от зарубежных аналогов является дисковый насос для поверхностного натяжения, который снижает контакт деталей с кровью и тем самым уменьшает вероятность образования тромбов. Новосибирское устройство меньше, легче и удобнее для имплантации.

В настоящее время разработка находится на стадии испытаний. Осенью кардиологи планируют имплантировать устройство лабораторным животным. Добавим, что в рамках испытаний будет оцениваться безопасность прибора и его воздействие на кровь.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Пересадка органов: страхи реальные и мнимые
Комментарии
Комментарии