Источник Правда.Ру

Погода на Марсе схожа с земной

Curiosity. 271038.jpeg

Марсоход Curiosity вновь заинтриговал ученых. На этот раз в область пристального внимания исследователей попал прогноз погоды на Марсе. Среди всех планет Солнечной системы Марс обладает самыми похожими на Землю погодными условиями, говорит профессор Кевин Хэмилтон из Гавайского университета в Маноа, ставший пионером в области компьютерного моделирования атмосферы Красной планеты, передают "Вести.Ру".

Читайте: На снимках Curiosity нашли следы древнего ручья.

Средняя температура составила приблизительно 6 градусов Цельсия в светлое время суток и минус 70 градусов Цельсия ночью. Эти показатели стали неожиданностью для ученых, так как они гораздо выше тех значений, которые ожидали увидеть. Среднесуточные температуры могут значительно повыситься с наступлением марсианского лета., добавляет NewsMe.com.ua.

"Ранние наблюдения за погодой на Марсе показали наличие суточного цикла температуры и давления, причем разница ночной и дневной температуры достигает 38 градусов по Цельсию. Мы объясняем это явление малой толщиной атмосферы и отсутствием океанов с их сдерживающим влиянием", - рассказывает Хэмилтон в пресс-релизе на сайте университета.

Новые данные от Curiosity свидетельствуют об огромных ежедневных колебаниях не только температуры, но и атмосферного давления. Если на Земле такие перепады составляют всего около 0,1 процента, то на Марсе этот показатель достигает 10 процентов, причем такие перепады случаются там ежедневно, отмечает "Подробности". В земных условиях подобное колебание сопровождается ураганом разрушительной силы.

Также: Curiosity заснял марсианские затмения.

Как писала "Правда.Ру" ранее, на фото, присланных американским марсоходом Curiosity с поверхности Красной планеты, видны следы пересохшего ручья, что позволяет говорить о том, что на Марсе когда-то была вода.

Напомним: Curiosity ("Любознательность") прибыл на Красную планету 6 августа. Его целью является поиск следов жизни на Марсе и изучение геологической истории планеты. Аппарат уже передал на Землю первые цветные снимки Марса. Ранее там впервые в истории прозвучала человеческая речь.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 


Марсоход «Curiosity»: первые кадры
Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Сан Саныч(Mail.Ru) Причины рака: Наследственность, иммунитет, а лишь потом инфекция
Vik Ganz Порошенко пригрозил России мощным авиаударом
Vik Ganz Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой
Piatov Anton Украинский нострадамус: Все дело в неправильном флаге
Михаил Мокрецов Соцсети разгромили сборную России за позор на Евро-2016
Станислав Герасимов(Одноклассники) Стыд и срам: Президент Украины пытался пробраться на саммит Евросоюза
Евгений Яворский Коммунисты пообещали вывести Банк России из-под влияния США
Vadim Oberemenko Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Игорь Крутов Рассекречено: Сталин знал, что Гитлер нападет на СССР
Nick g Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой