Например: Дети Донбасса

Новости. Тор 24

Новости » Наука и техника

Погода на Марсе схожа с земной

 
Curiosity. 271038.jpeg

Марсоход Curiosity вновь заинтриговал ученых. На этот раз в область пристального внимания исследователей попал прогноз погоды на Марсе. Среди всех планет Солнечной системы Марс обладает самыми похожими на Землю погодными условиями, говорит профессор Кевин Хэмилтон из Гавайского университета в Маноа, ставший пионером в области компьютерного моделирования атмосферы Красной планеты, передают "Вести.Ру".

Читайте: На снимках Curiosity нашли следы древнего ручья.

Средняя температура составила приблизительно 6 градусов Цельсия в светлое время суток и минус 70 градусов Цельсия ночью. Эти показатели стали неожиданностью для ученых, так как они гораздо выше тех значений, которые ожидали увидеть. Среднесуточные температуры могут значительно повыситься с наступлением марсианского лета., добавляет NewsMe.com.ua.

"Ранние наблюдения за погодой на Марсе показали наличие суточного цикла температуры и давления, причем разница ночной и дневной температуры достигает 38 градусов по Цельсию. Мы объясняем это явление малой толщиной атмосферы и отсутствием океанов с их сдерживающим влиянием", - рассказывает Хэмилтон в пресс-релизе на сайте университета.

Новые данные от Curiosity свидетельствуют об огромных ежедневных колебаниях не только температуры, но и атмосферного давления. Если на Земле такие перепады составляют всего около 0,1 процента, то на Марсе этот показатель достигает 10 процентов, причем такие перепады случаются там ежедневно, отмечает "Подробности". В земных условиях подобное колебание сопровождается ураганом разрушительной силы.

Также: Curiosity заснял марсианские затмения.

Как писала "Правда.Ру" ранее, на фото, присланных американским марсоходом Curiosity с поверхности Красной планеты, видны следы пересохшего ручья, что позволяет говорить о том, что на Марсе когда-то была вода.

Напомним: Curiosity ("Любознательность") прибыл на Красную планету 6 августа. Его целью является поиск следов жизни на Марсе и изучение геологической истории планеты. Аппарат уже передал на Землю первые цветные снимки Марса. Ранее там впервые в истории прозвучала человеческая речь.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 


Марсоход «Curiosity»: первые кадры
 
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...

Популярные галереи

Последние комментарии

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus