Источник Правда.Ру

Математики создали теорию стабильности супружеских отношений

Математики создали теорию стабильности супружеских отношений
Математики создали теорию стабильности супружеских отношений

Группа математиков из Оксфордского университета под руководством профессора математики Джеймса Мюррея разработала простой и эффективный способ оценки стабильности семейных отношений. Математический метод предсказания долговечности брачного союза супругов основан на особом анализе 15-минутного разговора между мужем и женой.

В испытании приняли участие 700 супружеских пар, и для 94% из них прогноз математиков оказался правильным. Эксперименты происходили следующим образом: супругам предлагалось в течение 15 минут поговорить на одну из важных для них тем: семейный бюджет, секс, отношения с родителями супруга или супруги и т.п.

Такие беседы записывались и затем анализировались: каждому высказыванию мужа или жены присваивалась положительная или отрицательная оценка по 4-бальной шкале. К примеру, если в фразе одного из партнеров присутствовал юмор, симпатия, его высказывание получало положительные баллы до +4. Если же эксперты улавливали в предложении презрение к супругу, злость или отвращение, такой ответ заслуживал отрицательной оценки до -4. После этого баллы, набранные супругами по отдельности, представлялись в виде графиков.

Точки, в которых кривые для мужа и жены пересекались, наглядно иллюстрировали степень взаимопонимания у супругов, а значит, и вероятность развода для них в будущем. Если график одного из супругов находился преимущественно в отрицательной области, развод, по мнению авторов методики, был неизбежен, что и подтверждалось в дальнейшем.

Профессор Мюррей предложил свою классификацию супружеских пар, согласно которой все браки можно условно разделить на 5 групп, две из которых представляют достаточно стабильные отношения, две – нестабильные, и одна – промежуточные, «стабильно-нестабильные». Наибольшие шансы на счастливую гармоничную жизнь в браке, как считают математики, имеются у супругов, которые готовы к диалогу и поддерживают дружелюбные партнерские отношения. Неизбежный развод, напротив, ожидает пары, в отношениях которых преобладают злость, взаимное презрение и нежелание обсуждать важные вопросы. Об этом пишет Cnews.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
владимир буканов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Dmitriy Kuznezov Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
вячеслав судаков Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Wladislav Kostoglodov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы