Источник Правда.Ру

Россия и Европа договорились о совместном полете на Марс

Россия и Европа договорились о совместном полете на Марс. 243806.jpegРоскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) пришли к полному взаимопониманию относительно будущего полета на Марс. Об этом заявили сегодня на авиакосмическом салоне "МАКС-2011" руководители космических агентств РФ и Европы.

"На Марс лететь нужно, и, по моему убеждению, мы выполним первый полет туда вместе", - заявил глава ЕКА Жан-Жак Дорден.

"Даже если бы сейчас Луна и Марс оказались на одном расстоянии от Земли, безусловно, для будущего полета мы бы выбрали Марс, так как с точки зрения науки эта планета гораздо интереснее Луны", - добавил в свою очередь руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Читайте: Ученые разглядели "слезы" на Марсе

Вместе с тем стороны затруднились назвать сроки такой совместной экспедиции, отмечает "Газета.ру".

"Какие-то даты и сроки сейчас сложно озвучить, но главное, что мы работаем по этому вопросу вместе. У нас уже есть пример совместного сотрудничества в рамках подготовки к такому полету - это совместный международный проект "Марс-500", - добавил Дорден.

Читайте: "Марсонавты" установили новый рекорд

14 августа 2011 года экипаж экспериментального проекта "Марс-500",  для участников которого имитируется полет на Красную планету, преодолел отметку в 438 суток, побив мировой рекорд по продолжительности одного космического полета. Однако "марсонавты" не смогут вписать свои имена в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку российский врач Валерий Поляков пробыл в невесомости 437 суток 17 часов и 59 минут во время экспедиции на орбитальную станцию "Мир", а участники "Марса-500" отбывали свой "срок" без невесомости, передает радио "Говорит Москва".

Читайте: НАСА потратится на орбитальные "веники"

Тем не менее достижение "марсонавтов" является важным, оно доказывает, что экипаж, который отправляется в межпланетный полет на 520 суток, может сохранять здоровый психологический микроклимат и завидную работоспособность.

Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. В течение 520 суток шестеро членов экипажа были полностью изолированы в экспериментальных модулях. В рамках проекта моделируются все этапы экспедиции. Например, трое "марсонавтов" "находились на планете" с 12 по 23 февраля 2011 года и совершали выходы в специальный модуль, где изучали "марсианский" грунт. Участники эксперимента отработали даже такую экстренную ситуацию, как "перелом руки" одного из членов экипажа.

Читайте также: Пятилетняя миссия к Юпитеру началась с задержки

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа