Источник Правда.Ру

Самый большой кусок Луны ушел с молотка

Самый большой кусок Луны ушел с молотка. 272222.jpeg

В Нью-Йорке прошел аукцион по продаже фрагментов метеоритов с Луны и Марса. Самый дорогой лот - осколок метеорита "Дар аль Гани 1058" - был продан за 330 тысяч долларов. Эта сумма оказалась на 10 тысяч долларов меньше, чем ожидали организаторы аукциона. Всего им удалось собрать более миллиона долларов.

"Космический гость" "Дар аль Гани 1058", который весит почти два кило и имеет плоскую форму, прибыл на Землю, что называется, самостоятельно и без приглашения. Ученые точно не знают, когда конкретно состоялось его "путешествие" с Луны на Землю. Известно только то, что экземпляр, "достойный самых известных музеев естествознания", обнаружили в Ливии в 1998 году. Он стал самым крупным лунным метеоритом из когда-либо проданных на торгах, пишет Российская газета.

Читайте также: Найдены суперпрочные спасители Отечества

Между тем, самые жаркие торги разгорелись за другой лот, не менее уникальный, чем осколок Луны, - кусочек метеорита Сеймчан, найденный в Сибири в 1960-х годах передает Курсор. Фрагмент метеорита высотой в 23 сантиметра с вкраплениями хризолита ушел с молотка за 43,75 тысячи долларов - в 12 раз дороже его первоначальной стоимость.

На аукционе был также продан и единственный метеорит, ставший официальной причиной смерти животного. Камень упал на Землю в 1972 году и зашиб корову. Чтобы пополнить этим уникальным экспонатом свою частную коллекцию, американец Эд Бердсли заплатил 1375 долларов.

По словам Дэррила Питта, научного консультанта аукциона, метеориты - это самый древний материал, к которому может прикоснуться человек.

Как правило, самые серьезные суммы коллекционеры готовы выложить за образцы лунного или марсианского происхождения, которых на Земле совсем немного, напомнил Питт. Однако для марсианского метеорита "Тиссинт", оцененного в 175-225 тысяч долларов, нового владельца не нашлось, добавляет КМ.ru. Также бесхозными остались многие лоты стоимостью в районе 50 тысяч долларов.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?