Источник Правда.Ру

Канадские ученые создали "идеальную" кровь

233160.jpegУченые из канадского университета Макгилл создали универсальный тип крови. Все благодаря тому, что они придумали, как создать универсальный эритроцит - красную клетку крови.

По словам Мэриам Табрициан, они нашли способ покрыть полимерной оболочкой индивидуальные красные кровяные клетки, что хорошо их маскирует от "Т-киллеров", которые защищают организм от чужеродных веществ, пишут "Аргументы и Факты". При этом оболочка совершенно не мешает кислороду проникать через нее, что позволяет новым эритроцитам сразу включиться в работу организма и помогать тканям дышать.

Существует 29 различных типов красных кровяных клеток, включающих известное деление по системе АB0 (группы 0, А, АВ, В) и резус-системе, состоящей из нескольких десятков антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами, пишет "Самара сегодня". Гематологи считают, что новая технология поможет спасти тысячи жизней во время катастроф или землетрясений, когда у врачей нет возможности и времени искать плазму нужной группы крови.

Переливание крови впервые было описано еще Гиппократом. Сначала людям пробовали переливать кровь животных, в частности овец или козлят. Люди выживали, но крайне редко. От крови других людей пациентам становилось лучше, но тоже далеко не всегда, сообщает Day.Az.

Только в 1891 году австралийский ученый Карл Ландштайнер выделил три основные группы крови, а в 1902 году итальянец Декастелло описал и четвертую группу. С тех самых пор не прекращаются поиски идеального вещества, которое смогло бы заменить собой кровь любой группы в случае переливания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы