Источник Правда.Ру

Ученые объяснили парадокс слабого Солнца

Ученые нашли ответ на один из самых волнующих вопросов о возникновении жизни на Земле — "парадокс слабого Солнца". Суть этой загадки в том, что около трех миллиардов лет назад Солнце светило на 20 процентов слабее, чем сейчас, но это не помешало возникнуть жизни на нашей планете.

До сегодняшнего дня все предыдущие попытки моделирования для решения парадокса оказывались безуспешными. Однако ученые из Колорадского университета нашли способ объяснить, как около 2,8 миллиарда лет назад на Земле могла существовать жидкая вода, которая поддерживала бы примитивную жизнь.

Найти ответ помогло трехмерное компьютерное моделирование на суперкомпьютере Janus. Существование жизни возможно, если допустить, что в древние времена содержание CO2 в атмосфере было примерно 20 000 частей на миллион, а метана — 1000 частей на миллион. Большую роль для прогрева мог сыграть метан. Он более сильный парниковый газ, в 20 раз мощнее углекислого газа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке