Источник Правда.Ру

Сканер в аэропорту принял бен Ладена за женщину

Сканер в аэропорту принял бен Ладена за женщину

Британские чиновники, протестировавшие установленный в манчестерском аэропорту сканер фейс-контроля, остались крайне недовольны результатами проверки. По их оценке, устройство признает лица идентичными при всего лишь 30-процентном сходстве, фактически ошибаясь в 70 процентах случаев. Поскольку сличение пассажира с его фотографией в паспорте вызывает у сканера проблемы, в аэропорту образуются огромные очереди.

"Такая колоссальная погрешность свидетельствует о полном провале программы", - утверждается в подготовленном экспертами отчете. Речь идет о программе по выявлению террористов и борьбе с нарушителями, пытающимися пересечь британскую границу по поддельным паспортам. Объем ее финансирования исчисляется несколькими миллионами фунтов стерлингов, но, судя по всему, эти деньги были потрачены напрасно.

Специалист-антрополог с психологического факультета университета Глазго Роб Дженкинс утверждает, что эффективность на уровне 30 процентов сводит работу сканера на нет. Аналогичное тестирование сканеров в аэропорту Сиднея, специально настроенных на выявление 30-процентного сходства между лицом и фотографией, дало курьезные результаты: аппараты не смогли отличить Усаму бен Ладена от голливудского актера Кевина Спейси и актрисы Вайноны Райдер, а британского премьер-министра Гордона Брауна - от Мела Гибсона.

Между тем тестируемая в Великобритании программа, призванная облегчить работу миграционной службы, к 2010 году, согласно плану, должна будет применяться для фейс-контроля всех неевропейцев, а сейчас через сканеры "пропускают" только пассажиров рейсов "высокой степени риска". Создатели системы лицевого сканирования утверждают, что она способна различать даже однояйцевых близнецов, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Комментарии
Комментарии