Источник Правда.Ру

Из-за снегопада в Якутии поиск фрагментов ракеты, отделившихся после старта с "Восточного", отложен до лета

Поиски частей ракеты-носителя в Вилюйском и Алданском районах Якутии не позволяют продолжить неблагоприятные погодные условия. 

"У нас в течение майских праздников и до сих пор идет снег. Снежный покров теперь толстый. В связи с этим поиски фрагментов головного обтекателя отложены до тех пор пока не растает снег, скорее всего до июня", - сообщил "Интерфаксу" глава Алданского района Северин Поздняков. По его словам, представители Роскосмоса обратились к местному населению, в частности к охотникам, с просьбой о содействии в поисках.

Глава поселения "2-й Кюлетский наслег" в Вилюйском районе Якутии Светлана Игнатьева агентству сообщила, что в районе также идет снег и это также не способствует поисковым мероприятиям.

"На данный момент найдены три фрагмента второй ступени. Однако поиски приостановлены из-за снежной погоды", - сказала она.

Все спасатели вынуждены прекратить поиски и вернуться на базу, сообщил первый заместитель начальника ГКУ "Служба спасения Якутии" Василий Тарский.

Таким образом, поиски фрагментов головного обтекателя и второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а затруднены, но еще 29 апреля специалисты Роскосмоса и министерства охраны природы Якутии при облете обнаружили 17 участков падения второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском районе. На следующий же день фрагмент второй ступени ракеты-носителя был обнаружен в 94 км к северо-западу от села Кюлекян Вилюйского района Якутии. По предварительной информации, остаток размером 1,30-70 см.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 28 апреля в 5:01 по московскому времени был осуществлен первый запуск ракеты-носителя "Cоюз-2.1а" с тремя спутниками   с нового космодрома Восточный. Отделение разгонного блока "Волга" с космическими аппаратами от третьей ступени произошло в 05:10 мск. К настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками - "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218.

Старт ракеты-носителя  был запланирован на 27 апреля в 05.04 мск, однако был перенесен на 28 апреля. На встрече с Советом законодателей президент России сообщил, что запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а"  с космодрома "Восточный" отложили из-за технической ошибки, которую выдала контрольно-измерительная аппаратура.

Первый пуск ракеты-носителя с космодрома ожидался в 2015 году, однако потом был перенесен на весну 2016 года. Российская ракета-носитель должна вывести на орбиту новейший спутник "Ломоносов". Спутник представляет собой крупную научную космическую станцию общим весом в 650 килограммов.

"Это сотни килограммов приборов, и подобный опыт в мире, пожалуй, трудно найти. Станция предназначена для изучения нам неизвестных явлений. Аппаратура нацелена на прорывные направления в науке. Прежде всего, излучения вне нашей Галактики", - рассказал в интервью Правде.Ру ректор МГУ, академик В.А. Садовничий.

Читайте в рубрике "Наука и техника" интервью с академиком Виктором Садовиничим

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


С космодрома Восточный произведен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"