Источник Правда.Ру

В Новой Зеландии будут пастись гипоаллергенные коровы

Новозеландским ученым удалось вывести породу коров, дающих гипоаллергенное молоко. Как пишет Корреспондент.Net, с помощью генной инженерии исследователи "заглушили" ген, ответственный за выработку бета-лактоглобулина, одного из белков в коровьем молоке, который, по мнению ученых, и вызывает аллергию.

Ядра генномодифицированных клеток были перемещены в неоплодотворенные яйцеклетки. В результате дальнейших манипуляций ученые получили 57 эмбрионов, и в итоге на свет появился один-единственный теленок. Первую в мире корову для аллергиков назвали Дейзи.

Дейзи родилась без хвоста, но пока ученые не связывают эту мутацию с исследованием. Молоко коровы не содержит бета-лактоглобулин, однако в нем повышена концентрация казеина — еще одного белка, который тоже способен вызвать аллергию. Кроме того, вкус гипоаллергенного молока, по отзывам, заметно отличается от обычной версии, сообщает МедЗапрос.

У эксперимента уже появились и критики. По мнению эксперта общественной организации GM Freeze, которая выступает против генетических экспериментов, Пита Релея, ученые не должны продолжать свои эксперименты, пока не выяснят причину мутации у теленка. Профессор Кит Кэмпбелл из Университета Ноттингема настаивает, что исследователям необходимо понять, как долго коровы будут давать гиппоаллергенное молоко, и будет ли эта способность передаваться по наследству.

Читайте также: Йогурт поможет избавиться от гипертонии

Молоко таких коров планируется в перспективе использовать для прикорма младенцев. Почти 3% детей в первый год жизни страдают аллергией на коровье молоко, пишет techno.bigmir.net. Аллергия на бета-лактоглобулин вызвана тем, что этот белок отсутствует в человеческом молоке, поэтому у некоторых он вызывает реакцию иммунной системы. От аллергии на молоко страдает каждый двенадцатый ребенок.

Новый вид коров был также выведен в Китае. Они способны давать молоко, по составу схожее с грудным молоком женщины. Ожидается, что молоко от генетически модифицированных коров для вскармливания младенцев может появиться на прилавках китайских магазинов к 2013 году.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_131585842 В украинских школах отменят изучение точных наук?
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев