Источник Правда.Ру

На дне Балтики найдена затонувшая подлодка

В Балтийском море у берегов шведского острова Готланд найдена затонувшая подводная лодка 50-х годов XX столетия, предположительно польского или советского производства. Однако военные субмариной не заинтересовались.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на шведское радио SR, подлодка была обнаружена еще в 2009 году, однако информация об этом просочилась в прессу только сейчас. На судно натолкнулись специалисты одной из шведских компаний во время замеров морского дна.

По предположению экспертов, субмарина могла оказаться на дне Балтики по двум причинам: либо она затонула во время буксировки, либо после получения какого-либо повреждения, однако не в результате повреждения оружием. В связи с этим представитель военно-морского ведомства Швеции Бу Раск заявил, что военные исследовать затонувшую подлодку не намерены.

"Подлодка не затонула из-за (применения) какого-либо оружия, это мы можем констатировать по фотографиям, которые мы видели", — отметил представитель ВМФ.

В то же время шведский адмирал в отставке Бенгт Густафссон считает, что находка может быть интересной для изучения. По его предположению, подлодка была польской и затонула в 1980 году от шведских морских мин.

Читайте: В Балтийском море обнаружена погибшая советская подлодка

Напомним, что в июне 2009 года группа шведско-финских дайверов обнаружила затонувшую советскую подлодку "С-2", подорвавшуюся на мине 2 января 1940 года в Аландском море (южная часть Ботнического залива Балтийского моря). А спустя пару месяцев в районе острова Готланд на глубине 100 метров были найдены останки русской подводной лодки периода Первой мировой войны.

Комментарии
Комментарии
Комментарии