Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Российская армия возвратила советское могущество?

ИноСМИ: Российская армия возвратила советское могущество?. Российская армия стала непобедимой?

Российская власть в своей армии, помимо символики — звезд на танках и самолетах, а также техники, которая помнит советские времена — изменила практически все, пишет в своей статье польский журналист Енджей Винецкий.

В материале издания "Polityka" автор отмечает, что период цивилизационной смуты, которая охватила армейские ряды РФ в 90-е, давно пройден. "Россия учится на своих последних войнах. Печальный опыт неудачно проведенной кампании в Чечне в 2000 году принес эффект в Грузии в 2008. Война с чеченцами длилась полгода, а с лучше вооруженными и подготовленными грузинами — всего несколько дней. Нынешнее преображение связано с интенсивной модернизацией и самой важной в военной сфере вещью: деньгами. В них российские генералы недостатка не ощущают. С 2007 года оборонный бюджет удвоился", отмечает Винецкий.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия ежегодно выделяет на военную сферу около 4% своего ВВП. В 2013 году с 87,7 миллиардами долларов она занимала третье место в мире после США (640 млрд) и Китая (188 млрд). Польша предназначала на эти цели 9 миллиардов долларов, занимая 23 место между современным и богатым Сингапуром и стремительно вооружающимся ближневосточным Оманом. В России вновь стало выгодно быть военным, подчеркивает он.

Свою роль сыграло и упрощение системы командования. Появилось четыре округа: дальневосточный (против Китая, Японии, США), центральный (от Арктики до южных границ напротив Средней Азии), западный (против Польши, Финляндии и Украины) и южный (занимающийся в первую очередь Кавказом).

Таким образом, "в 2017 году в российской армии будут служить полмиллиона профессиональных военных, полностью профессиональными станут воздушно-десантные войска — гордость и передний край вооруженных сил. Добровольцев, которых заманивают деньгами, хватает, поэтому шансы есть только у самого качественного "материала". Впрочем, патриотизм очередных поколений тоже растет, о чем заботятся, в частности, популярные кадетские школы. При этом у России (в отличие от Польши) нет планов полностью отказываться от призыва. Профессионализация не нравится народу, привыкшему, что российские парни мужают в казармах благодаря воспитательной работе сержантов. В ход идут также практические соображения и штабная убежденность, что мелкими делами в армии успешно могут заниматься срочники. Их дешевле содержать, и заодно, уходя со службы, они пополняют ряды резервистов: а ведь именно с их помощью выигрываются войны", делает выводы автор.

По его словам, "возвращаясь к мысли Бисмарка: Россия вовсе не считает, что ведет войну. А армия из-за своего масштаба не считает отправку тысяч солдат в Донбасс или передачу техники чем-то особенно обременительным. Тем более что сепаратисты воюют среди благосклонно относящегося к ним мирного населения и с 2013 года против профессиональной, но недофинансированной украинской армии с командованием, пострадавшим от киевского переворота. Украинцы готовившиеся, в частности, к более регулярному участию в заграничных миссиях, постепенно разоружались и уменьшали количество наиболее нужных сейчас боевых подразделений".

Винецкий также отмечает, что тотальная программа вооружений до 2020 года предполагает как модернизацию аэродромов и больниц, так и разработку серии новых боевых машин, в том числе танков новейшего поколения, над которым работают только россияне. Оборонный бюджет — это одна пятая всех государственных расходов, а от военно-промышленного комплекса, в т. ч. космической и авиационной промышленности, зависит (считая вместе с членами семьи работников) судьба 25 миллионов российских граждан. Оборонная промышленность, как и везде в мире, является формой социальной гарантии, поэтому невозможно просто ликвидировать заводы, продолжающие выпускать советскую технику, или закрыть их в период снижения спроса.

"Тем не менее, работающие на армию отрасли стали одними из немногих носителей на самом деле современных технологий в стране. В некоторых сферах, например, в электронике россиянам еще далеко от лидеров, и здесь эффект западных санкций станет наиболее болезненным. Большие закупки за границей невозможны еще и потому, что оборонно-промышленный комплекс курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин — влиятельный лидер националистов, который, по крайней мере, на словах, расхваливает отечественные достижения. Россиянам, на самом деле, есть чем похвастаться. Они, например, догоняют американцев, которые единственные занимаются серийным производством невидимого для радаров истребителя пятого поколения. В мире летает только прототип аналогичной конструкции, который сделали россияне. На его фоне китайский проект выглядит не эквивалентной технологией, а неумело спроектированной пропагандистской пустышкой. Россия хочет быть также морской державой. 10 сентября она успешно запустила с атомной подводной лодки межконтинентальную ракету "Булава", способную переносить ядерные боеголовки. Неделей позже было объявлено о скором принятии на вооружение модернизированных неатомных подлодок. А на фоне этого развивалась история с французскими десантными кораблями типа "Мистраль"", говорится в статье, опубликованной ИНОСМИ.

"Россия стремится к многополярному миру (чтобы стать одним из его полюсов), однако формирование нового уклада, как говорил весной в Петербурге Путин, идет трудно. Это вина НАТО, вторил глава генштаба, которое наделило себя исключительной привилегией интерпретировать международное право и занимается дестабилизацией различных регионов, не желая мириться с возникновением новых центров власти в мире. Отсюда возникает ощущение, что Россия — это одна из целей американской агрессии, от которой ей приходится обороняться. Поэтому Москва старается разбить лагерь Запада, спонсируя, например, крайне правые группировки в Европе, разделяющие российский этический консерватизм. Добрым словом, деньгами и оружием она помогает также антиамериканским режимам. А если проблему не удается решить другими способами, а одновременно, например, где-то страдают русские, Россия оставляет за собой право на вторжение", — подытоживает Винецкий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался