Источник Правда.Ру

Глава СПЧ: Элла Памфилова - "русский Бэтмен"

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал Эллу Памфилову "русским Бэтменом".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что сегодня Элла Памфилова выступит в Госдуме с отчетом о деятельности на посту уполномоченного по правам человека. Она покидает его в связи с назначением в Центральную избирательную комиссию по "президентской квоте".

"Я считаю, что она в качестве уполномоченного по правам человека была нашим русским Бэтменом, который приходит на помощь всем, кто в этом нуждается", - сказал Михаил Федотов.

По словам главы СПЧ, "Памфилова великолепно проявила себя на посту уполномоченного по правам человека", сообщает ТАСС.

"Она добилась изменений в закон "Об уполномоченном по правам человека", повысив его статус. Она консолидировала сообщество уполномоченных в регионах, они почувствовали заботу, стали более независимыми от региональных властей, и стали более активно защищать права граждан", - считает Федотов.

Глава СПЧ считает, что для Памфиловой это был "абсолютно органичный" пост.

"Она боролась за справедливость, возглавив комиссию Верховного совета СССР по борьбе с привилегиями, она боролась за справедливость, будучи министром соцобеспечения в правительстве Гайдар, и смогла смягчить боль от шоковых экономических реформ, боль от которых была неизбежна", - сказал Федотов.

А по мнению политолога Константина Калачева, назначение Эллы Памфиловой в ЦИК улучшит имидж Центризбиркома.

"Это серьезное имиджевое приобретение для ЦИК, вполне соответствующее провозглашенному курсу на конкурентность, открытость и легитимность (выборов)", - считает эксперт.

По его словам, Элла Памфилова известная своей принципиальностью, у нее большой политический опыт.

"Как показывают опросы общественного мнения, уровень доверия к выборам у нас еще недостаточно высок. Думаю, рост доверия к ЦИК - это рост доверия к выборам вообще, что очень важно для устойчивости всей системы", - сказал Калачев.

Он добавил, что "мужчины уже поупражнялись, будучи руководителями ЦИК, теперь дело остается доверить женщине".

По его мнению, основной задачей для новых членов ЦИК будет быстрое включение в организацию выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября.

Политолог полагает, что "многое будет зависеть от конфигурации, которая сложится в составе ЦИК".

Среди "старожилов" Центризбиркома эксперт выделил Майю Гришину.

"Она имеет наибольший опыт работы в Центризбиркоме и, думаю, станет секретарем ЦИК", - отметил он.

А в роли заместителя председателя ЦИК политолог видит Николая Булаева. "Он был сенатором от Рязанской области, возглавлял Федеральное агентство по образованию, имеет большой опыт работы с регионами", - напомнил Константин Калачев. 

Комментарии
Комментарии
Комментарии