Источник Правда.Ру

Поляков: Полуцыганский лагерь оппозиции на Чистых прудах пугал москвичей

Лагерь оппозиции "оккупайАбай" на Чистых прудах прекращает свое существование. Рано утром полиция реализовала решение Басманного суда Москвы и очистила бульвар от обосновавшихся здесь оппозиционеров. Как заявил в этой связи "Правде.Ру" завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, "мы имеем пример нормальной, законной правовой процедуры, когда граждане цивилизованно обращаются в судебный орган по поводу имеющегося конфликта интересов":

- С одной стороны есть группа товарищей, которые облюбовали бульвар на Чистых прудах - им нравится там собираться, жить, петь, пить и прочие нужды справлять, и вроде бы ничего особенно они из себя не представляют, никакого экстремизма за ними не замечено. С другой, это всё же жилой район Москвы. Чистопрудный бульвар - это территория, которая включена в состав естественных территорий прилегающих домов, там люди привыкли отдыхать, гулять по бульвару с детьми, поэтому наличие там полуцыганского кочевого лагеря вызывает некие неудобства.

Поэтому без всякого конфликта, путем судебной процедуры вопрос был решён. И я считаю, что это абсолютно по-европейски, по-демократически.

Безусловно, что право граждан на митинги, демонстрации и шествии - свято, но оно не должно ущемлять права других граждан. А в данном случае именно так и получилось.

Ну и потом, по самому характеру этого лагеря видно, что люди, которые там собираются, уже потеряли смысл и цель. Ради чего сидеть? Цели несистемной оппозиции, которые заявлялись в ходе митингов начиная с декабря прошлого года, достигнуты. Предельно облегченное законодательство о создании партий - есть, прямые выборы губернаторов назначены, общественное телевидение создается. По поводу честных выборах есть анализ, проведённый ЦИК РФ, где на основании фактов четко показано, что нарушения были, но они не повлияли на окончательный результат. То есть парламент легитимен, в победе Владимира Путина на президентских выборах вообще никаких сомнений быть не может. Поэтому цель этого протеста на Чистых прудах потеряна даже для самой оппозиции.

Поэтому решение суда не только помогает живущим там гражданам избавиться от назойливых соседей, а собравшимся там людям - спасти лицо. То есть последние, продемонстрировав законопослушность, могут спокойно разойтись. Я думаю, что это должно стать образцом для разрешения подобного рода конфликтов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Оппозиция тронулась
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы