Источник Правда.Ру

Евродепутаты: финансирование НКО из-за рубежа может быть опасным

В среду в Госдуме прошел круглый стол, посвященный проблемам правового регулирования деятельности НКО. Сравнивалась российская и европейская практика.

Как выяснилось, в Европе тоже существует озабоченность по поводу влияния, которые могут оказать на некоммерческие организации зарубежные спонсоры.

По мнению депутата Европейского парламента Бруно Гольниша, "деятельность, по крайней мере, некоторых из этих организаций, не является спонтанной". Если они получают финансирование из-за рубежа, "я думаю, что существует определенный риск их вмешательства во внутренние дела" государства, где они работают, сказал он. "Во Франции, которую я представляю, к примеру, является противоправным финансирование из-за рубежа внутренней политической деятельности", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Нет во Франции и "реального механизма контроля за финансированием неправительственных организаций, хотя и есть контроль за деятельностью политических партий", отметил Гольниш. "Финансирование политики из-за рубежа противоречит нашим правовым нормам", - повторил он, напомнив, что именно это спровоцировало в его стране несколько скандалов.

Депутат Европарламента от Нидерландов Даниэль ван дер Штуп считает, что "финансирование НКО из-за рубежа может быть опасным", прежде всего, применительно к религиозным организациям. Между тем, правительство его страны "достаточно щедро финансирует неправительственные организации для обеспечения гарантии того, чтобы они не искали возможностей для получения средств из внешних источников", сообщил он.

По мнению члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Борисова, в плане законодательства об НКО Россия не идет по какому-то особому пути.

"Аналогичные законы есть и на Западе, - отметил эксперт, также принимавший участие в работе "круглого стола". - Проблема заключается в том, что те оголтелые критики России на различных европейских площадках вместо того, чтобы заниматься делом, пытаются находить проблемы на пустом месте".

"О каком деле я говорю. Сегодня ни в Европе, ни в мире в рамках различных международных организаций, включая ООН, ЕС, ОБСЕ не существует документа, гарантирующего деятельность общественных организаций. То есть в таком едином документе, где можно было собрать гарантии деятельности и пределы допустимых возможностей для НКО работающих в национальных суверенных государствах", - сказал Игорь Борисов. 

"Например, допускает ли цивилизованная Европа работать иностранной некоммерческой организации в политической сфере. Сегодня по факту Европа не допускает, но обращает внимание на Россию, которая планомерно поступательно развивается во всех отношениях, в том числе и в рамках гражданского общества. Поэтому прежде чем кивать на других, нужно посмотреть на себя и принять конкретные меры. Чтобы не было никаких ограничений, а был одинаковый подход к НКО во всем мире. Необходимо выработать определенные стандарты работы некоммерческих организаций", - подчеркнул Игорь Борисов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии