Источник Правда.Ру

Путин потребовал от правительства "не морочить людям голову"

Открывая первое заседание Совета  по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин призвал чиновников избавиться от бюрократизма и не морочить россиянам голову.

Решение любых задач в рамках проектного подхода - повышения безопасности на дорогах, развития экспорта, лекарственного обеспечения и т.д. - требует четкого межведомственного взаимодействия, без размывания личной ответственности чиновников за выполнение поставленных целей.

"Нужно выстроить слаженную работу не только между руководителями, но и на уровне коллективов министерств, ведомств, регионов, избавиться от изматывающего людей бюрократизма, обеспечить быстрое принятие и исполнение решений", - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что "всю полноту ответственности за результаты должны нести соответствующие руководители проектов". "Я прошу это четко зафиксировать в нормативных документах", - указал Путин.

Глава государства подчеркнул, что при организации работы Совета "важно сохранить преемственность целей, закрепленных в майских (2012 года) указах президента", по каждому направлению развития "должны быть сформулированы и запущены приоритетные проекты".

"Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов", - подчеркнул Путин.

Президент поставил задачу "максимально сконцентрировать финансовые, административные, управленческие ресурсы" и "усилить ответственность за решение поставленных задач, увеличить отдачу от использования финансовых ресурсов (при реализации проектов)".

"Подчеркну, нельзя рассматривать проекты как заявку на освоение бюджетных средств и все - необходимо достигать практических результатов, кардинально повышать эффективность расходов", - сказал Путин.

Вместе с тем, продолжил он, при наличии объективных причин для дополнительного выделения средств на проекты, "это должно быть сделано с учетом выбранных приоритетов".

Путин потребовал от правительства "не морочить людям голову", а четко заявить о целях, которых необходимо добиться.

"Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений", - заявил глава государства.

По мнению Путина, "граждане не это хотят услышать - результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами".

Для примера он привел сокращение очередей в поликлиниках, скорость оказания медицинской помощи для живущих в труднодоступных районах, условия ипотеки, которые должны меняться к лучшему, возможность для каждого проверить и понять, как формируются коммунальные платежи.

"Конечно, не все результаты можно оцифровать, но эту работу нужно сделать по максимуму прозрачной и понятной рядовому гражданину", - указал глава государства.

Президент обратился к кабинету министров: "Прошу правительство глубоко, содержательно подойти к формулированию конечных результатов (проектов национального развития)". По его мнению, "от этого, без преувеличения, зависит весь ход дальнейшей работы и ее успех".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам  Владимир Путин объявил еще на Петербургском международном экономическом форуме. Глава государства подчеркнул, что Совет будет заниматься реализацией ключевых проектов, направленных на структурные изменения в экономике и социальной сфере, а также на повышение темпов экономического роста.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии