Источник Правда.Ру

Закон об НКО - "иностранных агентах" принят Госдумой

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, наделяющий некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, статусом «организации, действующей как иностранный агент».

Согласно принятому законопроекту, НКО, получающие иностранное финансирование, должны будут зарегистрироваться в Минюсте, который включит их в специальный реестр. Такие организации раз в год должны будут проходить финансовую проверку, а также маркировать свою публичную продукцию в соответствии с новым статусом.

Напомним, что ранее, во время рассмотрения законопроекта в первом чтении, вся фракция "Единая Россия" установила за него солидарную ответственность. Также законопроект поддержало руководство фракции ЛДПР, решение голосовать "за" приняла фракция КПРФ.

Вместе с тем законопроект вызвал неоднозначную реакцию ряда правозащитных организаций и оппозиционных объединений, увидевших в нем попытку "задушить" гражданское общество в России. Позиция правозащитников, в свою очередь, вызвала крайне негативную реакцию в блогосфере, вплоть до обвинений в узурпации понятия "гражданское общество".  

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии