Источник Правда.Ру

Совет Федерации попросил МИД и прокуратуру проверить организации из "патриотического стоп-листа"

Генеральная прокуратура России, министерства юстиции и иностранных дел проверят на соответствии законодательству РФ деятельности двенадцати неправительственных организаций, список которых предоставил им Совет Федерации. 

Среди этих НПО - Фонд Джорджа Сороса, Международный республиканский институт, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев,Крымская полевая миссия по правам человека и некоторые другие, финансирование которым приходит из США.

В сообщении Совфеда отмечается, что деятельность этих обществ напрямую оказывает влияние на внутреннюю политику России.

Именно это, как пишет "Интерфакс" со ссылкой на сенаторов, является ключевым поводом для того, чтобы заранее проинформировать "российскую общественность о рисках, возникающих при взаимодействии с ними".

Правда.Ру писала, что накануне спикер Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что "патриотический стоп-лист" не носит исчерпывающего характера и что все НПО будут проверены и проанализированы на предмет "ярко выраженной политической деятельности" для того, чтобы при составлении документа не было ошибок по отношению к работающим в России некоммерческим общественным организациям. 

Глава комитета по международным делам Константин Косачев также добавлял, что некоторые из предполагаемых для включения в "патриотический стоп-лист" организаций позже могут быть из него выведены, если докажут, что их деятельность не противоречит законодательному своду РФ и не несет целью повлиять на политический режим в нашей стране. 

Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас отметил, что если МИД РФ, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура сочтут, что не имеют достаточного количества рычагов для воздействия на область функционирования НКО, то Совфед может принять закон о дополнительном регулировании этого вопроса для защиты "национальных интересов и нашего гражданского общества".

Читайте также:

России нужна прививка от НКО. Они несут заразу - эксперт

Нужно обрубать НКО щупальца, чтобы остальным было неповадно - эксперт

Иностранные НКО ищут способы обхода российского законодательства - Косачев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


СМИ и НКО с иностранным финансированием запретят?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"