Источник Правда.Ру

Геннадий Зюганов: Беловежские соглашения — незаконные и нелегитимные от начала до конца

Вопреки итогам состоявшегося 17 марте 1991 года всенародного референдума, в ходе которого за сохранение СССР высказались 148,5 миллиона человек, а это, отметим, 79,5% граждан страны, 8 декабря того же года были подписаны так называемые Беловежские соглашения о создании Содружества независимых государств, ознаменовавшие прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик.

Насколько ожидаемым был принятый в ходе по сути дела кулуарных соглашений курс на ликвидацию Советского Союза и почему так легко были растоптаны результаты общенационального референдума о единстве государства? На этот вопрос "Правда.Ру" попросила ответить лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Геннадий Андреевич, когда вы узнали о Беловежских соглашениях, вы сразу поняли, что это всерьез? Какие мысли были у вас в тот момент?

— Я подумал об этом всерьез гораздо раньше. Потому что я был завсектором России, был во всех горячих точках, много лет курировал Северный Кавказ. И своими глазами видел, куда толкают страну. Участвовал в крупных военных учениях в Средней Азии, в Закавказье, в Центральной России. И понимал, что разрушение системы управления в лице КПСС означало преступление перед всеми народами.

Я был инициатором проведения еще зимой 91 года встречи первых руководителей регионов с Горбачевым, с его, теперь бы я сказал, камарильей, с его командой. Я выступал, предложил свою программу стабилизации обстановки и предотвращения этого безобразия. Я прямо обосновал, что КПСС не является просто партией, а (является) системой государственного и политического управления, которая складывалась десятилетиями. А вы ломаете КПСС и говорите: давайте душить их снизу и сверху. Вы, по сути дела, пренебрегаете главным условием, что на большом корабле, которым является СССР, должно быть надежное рулевое управление. А кроме КПСС, другого такого управления нет. Государственную машину нужно каждый день охранять, обеспечивать… она работает непрерывно и ремонтировать ее надо на ходу. А для этого не нужно отпускать руль и управление. Тем более его ломать. Если бы Вы руль сломали в машине, то вас бы назвали сумасшедшим. А руль ломался на огромном корабле, пока страна не видела. А когда увидела, оказалась в кювете…

Я выступил с рядом предложений: первым, вторым, третьим… И он, кстати, меня не перебивал и не возражал. Даже сказал: "Согласен". А потом даже не вспомнил… Я настаивал на своем на летнем пленуме. Так что Беловежские соглашения для меня не были никаким откровением.

Я курировал Москву, когда Ельцин там был руководителем и видел его. Я в своей жизни более пьяного руководителя не видел. Я понимал, во что это все превращается… Я привозил материалы из Прибалтики о том, как все это дирижировалось спец-службами из-за кордона. Было очевидно, что этим все и закончится. Буквально недавно я демонстрировал документ — вариант Конституции РСФСР, написанную за кордоном и списанную с американской, французской, немецкой конституций, которую правил Ельцин перед тем, как протолкнуть на т. н. референдуме. За нее голосовало 33 млн из 106. Все это было нелегитимно, незаконно с начала до конца. У нас есть вся документальная база ельцинских преступлений.

Когда Ельцин шел к самолету в Беловежье, ему его подельники говорили: "Нас арестуют в Москве. Мы перечеркнули народный референдум (о сохранении СССР — прим.)". А по закону народный референдум был высшей волей. Его решение должны были принять в считанные недели в качестве закона. Нет более высоких мнений чем воля народа. Так что ничего удивительного нет. Хотя сейчас все сожалеют об этом и мир сожалеет, сползая к все большой драке и войне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии