Источник Правда.Ру

ФоРГО: "путинское большинство" остается стабильным

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел опрос, по результатам которого выяснилось, что если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, то за Владимира Путина проголосовали бы 47 процентов респондентов.

Схожие данные у Фонда "Общественное мнение" - по итогам опроса от 21 апреля, за главу государства проголосовали бы 46 процентов участников опроса.

Кроме того, данные опроса ФоРГО соответствуют результатам опроса, проведенного ВЦИОМ через год после избрания Владимира Путина главой государства на второй срок в 2004 году (47 процентов во II квартале 2005 года) и несколько превосходят показатели исследований Фонда "Общественное мнение" за аналогичный период (43 процента по итогам опроса 23-24 апреля 2005 года).

Видеть Владимира Путина на посту президента на следующий срок хотели бы 49 процентов участников опроса (варианты "да" и "скорее да"). Отрицательно ответили 37 процентов респондентов.

Читайте также: Народ против "России без Путина"

23 процента участников опроса заявили, что в оппозиции есть человек, который на посту президента лучше справится с проблемами, чем ныне действующий глава государства. 50 процентов считают, что такого человека нет.

По мнению экспертов ФоРГО, результаты опроса наглядно доказывают существование устойчивого ядра поддержки Владимира Путина гражданами России. Данное ядро твёрдых сторонников президента, "путинское большинство", оформилось в период его первых двух сроков пребывания в должности главы государства и с тех пор остаётся стабильным и неизменным. С текущим рейтингом 47 процентов Владимир Путин при явке на президентских выборах в пределах 65 процентов (как это было в 2012 году) побеждает в первом туре.

Кроме того, отмечают в Фонде развития гражданского общества, этому также  благоприятствует наличие дополнительного  ресурса для роста поддержки Владимира Путина за счет части проголосовавших за иных кандидатов на прошлых президентских выборах в марте 2012 года. По данным опроса, безусловно или скорее допускают для себя возможность отдать голоса за Путина на очередных выборах президента: среди проголосовавших за Михаила Прохорова - 25 процентов, за Владимира Жириновского - 23 процента, за Сергея Миронова - 17 процентов.

Опрос проводился Фондом развития гражданского общества 20-21 апреля. Объём выборки составил 1600 респондентов в 48 субъектах РФ в 120 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ