Источник Правда.Ру

Для многих партий выборы в Госдуму станут моментом истины - мнение

Не менее 70 процентов кандидатов от "Единой России" по одномандатным округам можно назвать фаворитами избирательной кампании, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Эксперт прокомментировал мнение о "кризисе доверия к выборам". Он назвал несколько причин подобного явления.

Это появление в 2011 году новых социальных групп, которые голосовали по принципу "за любого, только не за "Единую Россию", а в итоге не увидели своих представителей в парламенте.

Кроме того, отметил Костин, достаточно активно предпринимались внешние попытки по дискредитации нашей политической системы.

По словам главы ФоРГО, логичным ответом власти стало расширение числа участников выборов. Если в 2011 году было семь партий, то сейчас как минимум 14 (это только те, кто может выдвигать своих кандидатов без сбора подписей).

При этом, подчеркнул Костин, пять лет назад выборы были легитимными. "Легитимность и восприятие легитимности — разные вещи. Процедура были легитимной, потому что большинство граждан голосовало, а на улицы выходило меньшинство", — сказал эксперт в интервью изданию ФедералПресс".

Говоря о шансах "Единой России" на выборах, глава ФоРГО сказал, что не менее 70 процентов кандидатов партии по одномандатным округам можно назвать фаворитами избирательной кампании. В случае же с партийным списком, рейтинг партии находится на уровне 45 процентов, полагает он.

"Для единороссов критически важно во время кампании актуализировать себя с Владимиром Путиным как с создателем партии и национальным лидером, главой государства", — подчеркнул Костин.

Что же касается слабых думских партий и непарламентских политических организаций, то для них, считает Костин, грядущие выборы по сути станут моментом истины.

По его мнению, те из них, кто не сумеет набрать на выборах хотя бы трех процентов голосов избирателей (что дает право на госфинансирование) или представительство по одномандатным округам, почти не имеют будущего.

По словам Костина, большое влияние на результаты будет иметь возвращение смешанной системы выборов. По его мнению, это еще одна интрига нынешней избирательной кампании — "наличие у партий политиков, которые способны эффективно работать в одномандатных округах".

В конечном итоге это послужит балансировке политсистемы в целом, полагает Константин Костин.

Глава ФоРГО согласился с мнением, что существует определенный недостаток альтернативных партийных программ. По его мнению, у других партий нет целостной программы развития страны, которую можно было бы противопоставить предложениям "Единой России".

Вместе с тем, эксперт не согласился с мнением, что политической конкуренции стало меньше. По его словам, "у нас эта конкуренция идет в достаточно четких, обозначенных законодательством рамках". Костин отметил, что "есть конкуренция подходов".

"Есть интрига — кто получит больше голосов избирателей в свою поддержку? Но основы государства выборы не потрясают, и это крайне важно", — отметил глава ФоРГО.

Константин Костин также объяснил значение для страны высокого уровня доверия к главе государства.

"Люди уверены, что в каждой ситуации Владимир Путин действует в их интересах и поступает наилучшим образом", — подчеркнул он.

И добавил, что "в истории многих стран были политические лидеры, которые своей работой, деятельностью меняли политическую реальность и сложившиеся до этого политические практики и подходы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался