Источник Правда.Ру

Максим Шевченко: Непонятно, почему Эштон перевела Украину в зону боевых действий

Максим Шевченко: Непонятно, почему Эштон перевела Украину в зону боевых действий. 288518.jpeg

Существует ли разница в понятиях, когда речь идет о свободе слова в России и на Западе? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к телеведущему Максиму Шевченко

Поводом для такого обращения послужило произошедшее на прошлой неделе в Киеве, когда на пресс-конфенренцию верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон не пустили российских журналистов.

Первый вопрос, адресованный собеседнику "Правды.Ру", касался того, известно ли ему о случаях, когда на брифинги российских чиновников не пускали бы иностранных журналистов.

-  Я не очень хорошо знаю эту тему. Наверное, в годы второй Чеченской войны были... Андрей Бабицкий, он на радио "Свобода" работал. Не знаю, можно ли его считать иностранным журналистом или еще там кем-то, но журналистам требовался спецдопуск в зоны боевых действий. 

Честно скажу, если госпожа Эштон воспринимает Украину как зону боевых действий, а зону своей пресс-конференции как зону боевой ответственности Евросоюза, куда надо не допускать вражеских журналистов, которые в информационной войне могут что-то иное сказать, отличное от задач, выданных своему пулу журналистов, тогда ее действия вполне логичны и вполне оправданны. 

Мне просто не до конца понятно, по какому праву госпожа Эштон Украину перевела в разряд зоны боевых действий, и объявила ли она войну российской стороне, российской прессе. Подобные действия, если это правда, конечно, а не преувеличение нашей пропаганды российской, то это предельно недружественный шаг. На который, скажем так, не будет никакого адекватного ответа с российской стороны. В очередной раз из-за прагматических интересов - поддерживать добрые отношения с Западом - мы это проглотим... 

- Есть ли, на ваш взгляд, разница в понимании свободы слова в России и на Западе?

- Российские правящие элиты очень хотят походить на западные правящие элиты. И очень многие вещи копируют с Запада.

Такие вещи, которые для нас непривычны и неприемлемы, ограничивают свободу слова в России, ограничивают в России свободу дискуссий. Постоянно ссылаются, то так, дескать, в Америке, так в Англии или еще где-то. Поэтому все худшее в этом смысле у нас копируется оттуда. 

Я считаю, что в ходе 90-х годов российское медийное пространство получило свободу дискуссий. Есть там левые, правые, либеральные, консервативные, какие угодно, понимаете, СМИ.

А российские начальники всех мастей хотят всех загнать в стойло, по ранжиру. Все эти манипуляции обществом, спектакли, которые идут с Запада, конечно, для нас это все малоинтересно. Для журналистов, я имею ввиду. А для чиновников очень все интересно. Им очень хочется, чтобы все озирались на них, спрашивая, что можно говорить, а что нельзя.

Читайте также:

Юрий Поляков: Миф о свободе слова на Западе существует только в мозгах российских либералов

Петр Толстой: Конечно, у нас и на Западе по-разному понимают свободу слова

Сергей Доренко: Европейцы презирают идеалы свободы и гуманизма

Все материалы по теме читайте здесь.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
facebook_384250555284333 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
vkontakte_409796474 Брюссель подсадил Европу на "золотой газ"
Павел Мещерин Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Alla Rolfes "Гибель наших военных в Сирии — трагическая случайность в боевых условиях"
Andrew Temerbekov Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Саныч Сан Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Oleg Seleznev Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Зулан Грей Ученые: воспоминания можно стереть