Источник Правда.Ру

Торшин считает обоснованной отставку судей Конституционного суда

Первый заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации Александр Торшин считает обоснованной отставку судей Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева. Об этом говорится в его комментарии, поступившем в распоряжение "Правды.Ру".

"Напомню суть дела. В августе судья Конституционного суда Российской Федерации Владимир Ярославцев в интервью испанской газете "Эл Паис" среди прочего заявил: "судебная власть в России... превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "я чувствую себя среди руин правосудия" и т.д.", - отметил сенатор.

Александр Торшин напомнил также, что коллега Ярославцева  - Анатолий Кононов - "также неоднократно высказывал особые мнения по тем или иным вопросам в отечественных СМИ".

"Сегодня оба этих судьи подали в отставку, что, на мой взгляд, вполне обосновано. Тем более, что Конституционный суд не может заставить кого-либо уйти в отставку, тем более по причине высказываний особого мнения. В конечном счете, речь идет о вопросах судебной этики и ни о чем другом", - считает первый зампред Совета Федерации.

"Как известно, судье Ярославцеву его же коллегами по Конституционному суду было рекомендовано, что при таком его взгляде на судебную власть он не может представлять Конституционный суд в президиуме Совета судей. И он, исходя из этого обстоятельства, подал соответствующее заявление. Я думаю, что это совершенно оправдано", - отметил Александр Торшин.

Он считает, что "высказывания судей, тем более такого высокого ранга, не должны носить политизированный характер". "Иначе им лучше сразу переквалифицироваться в правозащитники или хотя бы в депутаты, которые, в отличие от судей, не назначаются, а избираются народом", - заметил сенатор.

"А народ, как и раньше, идет искать правду в суде, а не на других площадках и уж тем более не в зарубежных СМИ", - подчеркнул Александр Торшин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался