Источник Правда.Ру

Костина: кампания по давлению на судей - безобразие

Активисты ряда несистемных политических организаций развернули кампанию по преследованию судьи Ольги Боровковой. В начале января она рассматривала дело Бориса Немцова, который 31 декабря был задержан на Триумфальной площади в Москве. Согласно решению судьи, Немцов был приговорен к 15 суткам административного ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции.

В понедельник в блогах активистов оппозиции, а также на страницах некоторых интернет-изданий появились фотографии дома, где живет Боровкова (с указанием адреса). Кроме того, были развешаны листовки с фотографией судьи и вопросом "Есть ли совесть у судьи Боровковой?"

По словам члена Общественной палаты РФ, лидера правозащитного движения "Сопротивление" Ольги Костиной, в последнее время судьи на самом деле подвергаются очень серьезному давлению. 

Она напомнила, что в конце декабря все руководители московских судов получили письма, в которых намекалось на то, что в связи с определенным делом их всех ждут неприятности. И передавался привет, с пожеланием до скорой встречи. "А подписано было это письмо, состряпанное каким-то моральным уродом, именем погибшего в прошлом году судьи Эдуарда Чувашова", - сказала Ольга Костина "Правде.Ру".

По ее мнению, "в целом в обществе определенные круги считают для себя возможным, оправдывая свою политическую или какую-либо еще борьбу, использовать подобного рода методы".

"Надо сказать, что это плохо с двух сторон. Во-первых, это безобразно с точки зрения правовой. А во-вторых, это сильно снижает наши шансы в споре с судейским сообществом, когда мы возмущаемся какими-то действиями судей, действительно вызывающим вопросы. Вот если мы такими методами будем вести дискуссию, то шансы на то, что нас услышат - даже тогда, когда мы будем правы - очень малы", - подчеркнула Ольга Костина.

Напомним о еще одном обстоятельстве. Осень 2009 года либеральная оппозиция и пресса очень возмущались по поводу пикетов, которое активисты движения "Наши" проводили у дома, где жил член движения "Солидарность" Александр Подрабинек, автор статьи "Как антисоветчик антисоветчикам". в которой содержались оскорбительные выпады в адрес ветеранов Великой Отечественной войны.

Читайте по теме: Элла Памфилова: больше не хочу комментировать тему Подрабинека

Но по поводу кампании против Ольги Боровковой (а равно и других судей) никакого возмущения не наблюдается.

"Если граждане хотят высказывать свою позицию публично в рамках закона, то они имеют на это право. Если их лозунги не содержат угрожающих или хамских выпадов, если их действия не сопровождаются причинением вреда гражданину - то мне представляется, что это адекватная и демократичная форма, принятая во всех демократических странах, и в нашей тоже", - сказала Ольга Костина.

"Я думаю, что граждане, которые набросились на судей, которые так отчаянно критиковали движение "Наши", когда те пикетировали их соратника, могли бы подумать по этому поводу", - подчеркнула лидер правозащитного движения "Сопротивление".

В ближайшее время читайте также в разделе "Политика" статью по этой теме

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии