Источник Правда.Ру

Владислав Сурков: Для России критически важно привлекать иностранных специалистов

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков считает, что нужно предельно интернационализировать Сколково и важнейшим рычагом для этого является импорт лучших специалистов. "Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать — это нормально", — сказал Владислав Сурков, выступая в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме.

В четверг 1 июля в Государственной думе РФ прошли слушания Комитета по экономической политике и предпринимательству "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково". В обсуждении принимают участие представители администрации президента, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, министерств, ведомств, Американской торговой палаты и других общественных структур, организаций предпринимателей и представителей научной общественности.

В мероприятии приняли участие первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, президент фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы Жорес Алферов.

"Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать — это нормально", — сказал Владислав Сурков, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме. По его словам, какие бы мифы о России на Западе ни ходили, какие бы клише относительно нашего образа ни действовали за рубежом, все это на самом деле вещь преодолимая. "Достаточно пробить первое окно: если первые десятки людей, сотни приедут, затем это будет происходить само собой", — отметил Сурков.

Вместе с тем замглавы администрации президента уверен, что нужно предельно интернационализировать Сколково. И важнейшим рычагом этого, по его мнению, является "импорт мозгов, импорт специалистов, не только отечественных". "Я это пять раз подчеркиваю — любых, главное — лучших, не важна страна происхождения", — добавил Сурков.

При этом он подчеркнул, что привлекать иностранных специалистов сегодня для России критически важно. Поэтому не случайно правительство выделило гранты на привлечение иностранных ученых. Приняты соответствующие законы и постановления правительства, позволяющие, например, российским компаниям получать государственное софинансирование, если они работают с вузами и приглашают специалистов из-за рубежа.

По его словам, на самом деле сегодня быть патриотом — это понимать, что Россия заинтересована в том, чтобы ее интеллектуальный потенциал пополняли лучшие, самые талантливые учены и специалисты из-за рубежа. "Это абсолютно важно", — полагает Сурков.

При этом представитель АП считает, что "у нас не так много исторического времени, чтобы перейти на другую ступень развития". Речь идет о переходе от сырьевой ориентации российской экономики на уровень экономики инновационной, пояснил первый замглавы администрации президента. Для этого, сказал он, следует создавать соответствующие условия и "прежде всего в очередной раз менять наши привычки, нашу ментальность".

К сожалению, констатировал В. Сурков, наши университеты, компании, в том числе крупные, крайне слабо занимаются исследовательской деятельностью, а без нее невозможен переход на другую ступень развития. "Мы постоянно теряем из виду то, что инновационная экономика — это прежде поиск, отбор, вовлечение в сферу своих интересов талантливых людей. Это работа индивидуальная, она абсолютно персональная", — отметил он.

Владислав Сурков уверен, что если буквально поштучно мы не будем отбирать в наши компании, в университеты, в будущий центр "Сколково" способных людей, "то мы обречены на провал, поскольку сами по себе в чистом виде только институциональные реформы не приводят к желаемому результату". И государство, и компании, и, может быть, специально созданные структуры должны заниматься работой по индивидуальному отбору людей, способных создавать новое, умеющих это делать и еще по возможности умеющих это продавать. "Такие люди в основном водятся за границей", — считает В. Сурков.

Сурков также сказал, что в России есть технопарки, внедренческие зоны, но они почти все не очень эффективны. Сколково же должно стать эффективным центром, поскольку его создатели не собираются оставлять его и намерены продолжать помогать его работе в "ручном режиме", заявил первый замглавы администрации Кремля. "Опыт комплектования Совета фонда ("Сколково") показал, что в него верят крупные западные корпорации. Они свои имена уже поставили под этим проектом", — сказал Сурков.

Напомним, что с инициативой создания в подмосковном Сколково инновационного центра по разработке и коммерциализации новых технологий в феврале выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался