Источник Правда.Ру

ФСКН запретил Берроуза и Бодлера

ФСКН запретил Берроуза и Бодлера. 259013.jpeg

Госнарконтроль ввел "черный список" книг, которые теперь запрещены в продаже. По указанию ведомства из книжных магазинов теперь исчезнут антиутопия Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", а также еще около 20 романов писателей прошлого века, среди которых Ирвин Уэлш, Уильям Берроуз и Шарль Бодлер, сообщает Новая политика.

Доцент кафедры истории зарубежной литературы СПбГУ Андрей Аствацатуров не понимает - почему сейчас. Об этих романах он рассказывает студентам больше 10 лет. Наркотические вещества в них - метафора. Любой образованный человек, по мнению преподавателя,  поймет: "Джанки" и "Искусственный рай" - это антипропаганда наркотиков.

Читайте также: Продавца антиквариата наказали за немецкую каску

Единственный официальный перечень запрещенных книг - это федеральный список Минюста. Его содержание тоже вызывает вопросы. Помимо экстремистской литературы и "Майн кампф", туда почему-то попала славянско-языческая литература. Тем не менее, печать и распространение этих книг приводит к уголовному делу. Но этого нельзя сказать про список наркоконтроля. Он нигде не зарегистрирован. Значит, и наказание за несоблюдения требований последовать не может.

Получается, причина исчезновение книг из магазинов - это самоцензура издателей и продавцов, делает вывод 100ТВ. Никому не хочется иметь проблемы. Но вывод из тиражей в этом случае сделает такую литературу только более интересной для читателя.

Как напоминает NEWSru.com, о "черном списке" от Госнаркоконтроля стало известно почти три года назад. Этот список в конце 2009 года поступил в российские библиотеки с указанием не выдавать их читателям. При этом некоторые из попавшие в перечень произведений входят, например, в курс "Современной зарубежной литературы" для филологических факультетов и часто запрашиваются студентами.

В ФСКН тогда опровергли информацию о списках, но отметили, что в российском административном кодексе действительно есть статьи, которые предусматривают ответственность за распространение литературы, содержащей признаки скрытой рекламы или пропаганды наркотиков. А значит, закон позволяет изымать подобную литературу по судебному решению.

В число "запретных книг" неизвестные эксперты включили и классику контркультуры, которую можно найти в любом книжном магазине или скачать в интернете, и даже давно экранизированные произведения: "Королева Юга" Артуро Переса-Реверте, "Пляж" Алекса Гарленда, "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" Хантера С. Томпсона, культовые романы Ирвина Уэлша и даже произведение американского фантаста Филипа Дика.

В список попали и Дмитрий Гайдук с его "Растаманскими сказками", давно ставшими фольклором, и книга о разведении съедобных грибов на приусадебном участке, где речь идет исключительно о шампиньонах с вешенками (А.И. Морозов "Разведение грибов. Мицелий").

С другой стороны, многих авторов, посвятивших наркотикам свои произведения или даже "употреблявших", в списке не хватает: Карлоса Кастанеды, Виктора Пелевина ("Generation П"), Фредерика Бегбедера ("Рассказики под экстази", "99 франков"), Олдоса Хаксли ("Двери восприятия") и многих других. Не фигурирует в списке и "Морфий" Михаила Булгакова.


Запрет книги - Россия в кривых зеркалах
Комментарии
Комментарии