Источник Правда.Ру

Ученые рассказали, как собаки относятся к своим хозяевам

Ученые исследовали поведение собак и ручных волков, чтобы понять, как эти животные решают сложные задачи и взаимодействуют с человеком.

Выяснилось, что собаки, в отличии от своих лесных родственников, прекрасно умеют обращаться за помощью к человеку. К примеру, если собаке дать контейнер с лакомством, который сложно открыть, она непременно побежит звать на помощь хозяина. Волк же, даже ручной, не умеет контактировать с человеком.

 Исследователи из Университета штата Орегон  выяснили также, что собаки любят обращаться к хозяину даже тогда, когда сами способны справиться с проблемой.  10 собакам и 10 ручным волкам предложили колбасу в коробках, легко открывающихся при помощи веревки.  Кроме того, к опыту привлекли бродячих собак из приюта.  Волки оказались самыми хитрыми и открыли коробочки самостоятельно, только двое их не справились с задачей, пишет Biology Letters.  Из десяти же приютских собак задачу решала только одна, и ни один из домашних псов не смог сам  добраться до угощения.  Зато домашние псы просили о помощи бывших рядом людей, пристально глядя на них и "приглашая" открыть коробки с угощением.  Затем ученые попросили людей, бывших рядом с собаками, не сумевшими достать колбасу в первом опыте, начать активно жестикулировать и возгласами подбадривать псов продолжить попытки.  Это возымело действие, и собаки сумели достать колбасу.

 Получается, что волки и собаки используют разные стратегии поведения: первые полагаются на собственные силы, тогда как вторые надеются, скажем так, на социальные связи, даже если такое поведение оказывается в конце концов бесполезным.Собаки действуют в связке с человеком, постоянно ожидая от хозяина одобрения, указаний или поддержки, утверждают ученые. 

Как сообщала ранее Правда.Ру, американские ученые также установили, что наличие в доме собаки помогает справиться с депрессией и положительно сказывается на самочувствии людей.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 


Служебные собаки. Тренировка. Без комментариев
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валентин Бондарев Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
facebook_141165632960763 Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Валентин Бондарев Одесса празднует старт активной фазы украинско-американских учений
Саныч Сан Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Саныч Сан МОК не отстранил Россию от Олимпиады. Поедем?
vkontakte_190159327 Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном
Никита азява CRG: Желание Америки свергнуть Путина может привести к Третьей мировой
Никита азява CRG: Желание Америки свергнуть Путина может привести к Третьей мировой
vkontakte_267027047 Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Nick g Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы