Источник Правда.Ру

Ученые рассказали, как собаки относятся к своим хозяевам

Ученые исследовали поведение собак и ручных волков, чтобы понять, как эти животные решают сложные задачи и взаимодействуют с человеком.

Выяснилось, что собаки, в отличии от своих лесных родственников, прекрасно умеют обращаться за помощью к человеку. К примеру, если собаке дать контейнер с лакомством, который сложно открыть, она непременно побежит звать на помощь хозяина. Волк же, даже ручной, не умеет контактировать с человеком.

 Исследователи из Университета штата Орегон  выяснили также, что собаки любят обращаться к хозяину даже тогда, когда сами способны справиться с проблемой.  10 собакам и 10 ручным волкам предложили колбасу в коробках, легко открывающихся при помощи веревки.  Кроме того, к опыту привлекли бродячих собак из приюта.  Волки оказались самыми хитрыми и открыли коробочки самостоятельно, только двое их не справились с задачей, пишет Biology Letters.  Из десяти же приютских собак задачу решала только одна, и ни один из домашних псов не смог сам  добраться до угощения.  Зато домашние псы просили о помощи бывших рядом людей, пристально глядя на них и "приглашая" открыть коробки с угощением.  Затем ученые попросили людей, бывших рядом с собаками, не сумевшими достать колбасу в первом опыте, начать активно жестикулировать и возгласами подбадривать псов продолжить попытки.  Это возымело действие, и собаки сумели достать колбасу.

 Получается, что волки и собаки используют разные стратегии поведения: первые полагаются на собственные силы, тогда как вторые надеются, скажем так, на социальные связи, даже если такое поведение оказывается в конце концов бесполезным.Собаки действуют в связке с человеком, постоянно ожидая от хозяина одобрения, указаний или поддержки, утверждают ученые. 

Как сообщала ранее Правда.Ру, американские ученые также установили, что наличие в доме собаки помогает справиться с депрессией и положительно сказывается на самочувствии людей.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 


Служебные собаки. Тренировка. Без комментариев
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерий Цуцаев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
laperdin_a Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Виктор Нощенко Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Егоров Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Игорь Егоров Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара